So 21.04. 2024 13:00Uhr 360:00 min

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Chef-Koch „Guide-Michelin“ - Stern-Lokal“ „Kuultivo“, Leipzig Bildrechte: Corinna Mehl
MDR KULTUR - Das Radio So, 21.04.2024 13:00 19:00
MDR KULTUR - Das Radio So, 21.04.2024 13:00 19:00

MDR KULTUR am Sonntagnachmittag

MDR KULTUR am Sonntagnachmittag

  • Stereo
* 13:00 Uhr - Nachrichten

* 13:15 Uhr - Unverschämt rebellisch – Drei Künstlerinnen in Magdeburg

* 13:30 Uhr - Wetter & Verkehr

* 13:45 Uhr - Der Stichtag: 1924 Eleonora Duse stirbt
Sie revolutionierte die Theaterkunst, in dem sie auf die üblichen Posen verzichtete und sich allein auf ihre Mimik und Ausdruckskraft verließ. Damit wurde Eleonora Duse "die Duse".
Von Thomas Hartmann

* 14:00 Uhr - Nachrichten

* 14:15 Uhr - Buch der Woche: Salman Rushdie: The Knife. Gedanken nach einem Mordversuch
Ein fesselnder Bericht, der das Überleben eines Attentats dreißig Jahre nach Erlass der Fatwa. Vorgestellt von Tobias Wenzel.

* 14:30 Uhr - Wetter & Verkehr

* 14:45 Uhr - Ausschnitt für Vorschau Lesezeit
"Flush" Virginia Woolf

* 15:00 Uhr - Nachrichten

* 15:05 Uhr - Diskurs: Der politische Kant – Ein Gespräch mit Marcus Willaschek
"Kant - Die Revolution des Denkens", lautet das vielgelobte und sehr gut lesbare Buch von Marcus Willaschek über Immanuel Kant. MDR Kultur-Redakteur Stefan Nölke hat mit dem in Frankfurt in Main lehrenden Philosophen gesprochen.

* 15:30 Uhr - Wetter & Verkehr

* 15:40 Uhr - Heimat- und Kulturvereine für Demokratie

* 16:00 Uhr - Nachrichten

* 16:05 Uhr - "Die großen Fragen in 10 Minuten – Was ist schön?"
Es geht um die Schönheit selbst. Und zwar will heute Wissenschafts-Journalist Karsten Möbius wissen, was das eigentlich ist, dieses Phänomen. Ist das eine Eigenschaft, die Dinge haben? Oder ist das ein Gefühl?
Von Karsten Möbius

* 16:30 Uhr - Wetter & Verkehr

* 16:45 Uhr - Wortschätze: Carpe diem.
Es liest Dieter Mann

* 17:00 Uhr - Nachrichten

* 17:05 Uhr - Folk und die Welt

* 18:00 Uhr - Nachrichten

* 18:05 Uhr - MDR Kultur trifft Klaus Schunack
Chef-Koch "Guide-Michelin" - Stern-Lokal "Kuultivo", Leipzig
Obwohl auch die Gastronomie-Branche in Deutschland mit Fachkräftemangel, und höheren Energiekosten zu kämpfen hat, gibt es so viele "Sterne-Restaurants" wie nie zuvor. 340 Gourmet-Küchen wurden Ende März ausgezeichnet und sind im Hotel- und Restaurantführer Guide Michelin aufgeführt, der am 6. Mai erscheint. Allein in Sachsen erhielten acht Lokale die begehrte Auszeichnung und trotz Schließung des "Falco" befinden sich noch immer drei von ihnen in Leipzig: "Stadtpfeiffer", "Frieda" und "Kuultivo". Das kleinen Ecklokal "Kuultivo" in Leipzig-Schleußig hatte Michael Bauß erst drei Wochen vor dem ersten Lockdown in Folge der Corona-Pandemie eröffnet. In den ersten 24 Monaten war das "Kuultivo" 13 Monate geschlossen, am ersten Geburtstag 2022 begann der Angriffskrieg Rußlands auf die Ukraine mit enormen Kostenerhöhungen auch in Deutschland in Folge. Umso größer dann die Freude 2023, als das "Kuultivo" den ersten "Guide-Michelin" - Stern erhielt. Das Lokal war fortan über Wochen im Voraus ausgebucht, Personal musste eingestellt werden, statt drei, arbeiteten nun sieben Menschen in Küche und Service. Und, Küchenchef Klaus Schunack, von Anfang dabei, erkochte mit seinem Team auch in diesem Jahr einen "Guide-Michelin" - Stern. Wann immer möglich konzentriert sich Klaus Schunack auf lokale Produzenten und nachhaltige Erzeugnisse. Als Meister der Reduktion überzeugt er mit raffiniertem, kompromißlosem Handwerk, experimenteller, erstklassiger und preislich erschwinglicher Küche.
In Erfurt wurde Klaus Schunack 1984 in Erfurt geboren. Ab dem 3. Lebensjahr wächst er in Herzberg an der Elster auf, ca. 20 Minuten von Torgau entfernt, gelegen zwischen Berlin und Leipzig. Fußball wird die große Leidenschaft, die jedoch nicht in den Profisport münden kann. In einem Familien-Landgasthof in Würzburg beginnt Klaus Schunack eine Lehre als Koch, die vor allem schwer ist und wenig Freude bereitet. Mit den Erfahrungen in verschiedenen Lokalen und Restaurants in Berlin, Leipzig und Bielefeld wächst die Passion. Seit 2020 ist Klaus Schunack Koch und Küchenleiter im "Kuultivo" in Leipzig und erhielt für seine Kochkünste 2023 und 2024 den "Guide-Michelin" - Stern.
Moderation: Carsten Tesch
Redaktion: Angelika Zapf



Mit aktuellen Beiträgen aus Kultur, Gesellschaft, Natur und Wissenschaft, außerdem "Das schöne Buch".
Mit den Sendungen: Diskurs um 15:05 Uhr, um 17:05 Uhr MDR KULTUR Folk und Welt
und um 18:05 Uhr MDR KULTUR trifft.