Ziegenkäsekuchen nach inem Rezept von Back-Expertin Aurélie Bastian.
Bildrechte: Aurélie Bastian

Herbstkuchen Herzhafter Back-Tipp: Walnuss-Ziegenkäse-Kuchen

01. November 2023, 14:35 Uhr

Walnuss und Ziegenkäse sind immer eine gute Mischung. Die Zutaten lassen sich gut als Quiche oder Kuchen zubereiten. Überzeugen Sie sich selbst und backen diesen Herbstkuchen von der Backexpertin Aurélie Bastian einfach nach. Ihr herzhaftes Rezept gelingt auch mit Roquefort-Käse, Bergkäse, Comté oder Greyerzer. Schwarzer Pfeffer und Muskatnuss runden das Geschmackserlebnis ab.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Walnuss-Ziegenkäse-Kuchen

Zutaten für 8 bis 12 Personen (Kastenbackfrom: ca. 28 Zentimeter)

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Ziegenweichkäse
  • 125 ml Milch
  • 100 g geschälte Walnüsse / grob gehackt
  • 3 Eier (Größe M)
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter & Mehl für die Backform   

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Die Zutaten gut miteinander vermischen. Milch, Olivenöl und Eier in die Schüssel zugeben. Alles langsam mit einem Schneebesen verrühren, bis der Teig keine Klümpchen mehr hat. Die Teigschüssel abdecken und kurz auf die Seite stellen.

Den Ziegenkäse grob würfeln, Walnüsse grob hacken. Den gewürfelten Ziegenkäse nun in den Teig geben, dann die Walnüsse. Den Teig mit ein bisschen Salz (er wird schon durch den Ziegenkäse salzig), Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Back-Tipp: Statt Ziegenkäse kann man auch 100 bis 125 g Roquefort-Käse, Bergkäse oder Comté oder Greyerzer verwenden.

Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den herzhaften Kuchenteig einfüllen und 45 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Ziegenkäsekuchen nach einem Rezept von Back-Expertin Aurélie Bastian.
Der Walnuss-Ziegenkäse-Kuchen kann eingefroren werden. Zum Servieren eignen sich Frischkäse oder ein Gemüsedip. Bildrechte: Aurélie Bastian

Et voilà!

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MDR (sib)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | 01. November 2023 | 17:00 Uhr

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