Dienstags direkt | 16.04.2024 | 20-23 Uhr Restaurant-Sterben: übertriebenes Szenario oder Realität?

15. April 2024, 13:14 Uhr

Als Anfang des Jahres die Mehrwertsteuer-Ermäßigung auf Speisen auslief, schlug die Branche Alarm: Das Restaurantsterben im Gastro-Gewerbe werde unvermindert weitergehen. Doch dann beherrschten mit einem Mal andere Themen die Schlagzeilen. Wie geht es sächsischen Gastronomen nach einem Vierteljahr "neuer alter" Mehrwertsteuer? Waren die Befürchtungen berechtigt oder ein Szenario, das nicht eingetreten ist? Darüber haben wir mit denen, die es wissen müssen, bei Dienstags direkt gesprochen.

Der Fuß eines Hefeweizenglases steht auf einer Restaurantrechnung über Hefeweizen-Bier. 118 min
Bildrechte: IMAGO / Ralph Peters

Die Biergarten-Saison hat begonnen...

...und die Preise von Speisen und Getränken kann sich nicht jeder leisten. Preissteigerungen lassen sich nicht nur mit der "alten" Mehrwertsteuer" erklären, sondern es spielen auch höhere Löhne, Transportkosten und allgemeine Inflation eine Rolle. Dennoch sind in manchen Restaurants ohne Vorbestellung spontan kaum Plätze zu bekommen, während anderswo die Tische leer bleiben. Wie erklären sich diese Unterschiede?

Ausbildung und Beruf für Frauen

In kaum einer anderen Branche sind annähernd so viele Frauen beschäftigt. Und kaum ein anderer Beruf ist so schwer vereinbar mit Freizeit oder Familie. Deshalb wirft die Frage nach Ausbildung und Berufsmöglichkeiten auch für Frauen in der Gastronomie ein weiteres Licht auf die Herausforderungen und Chancen innerhalb der Branche. Die Förderung von Bildung und beruflichen Perspektiven gerade für sie ist nicht nur ein Akt der Gleichstellung, sondern auch ein Schritt in Richtung eines ausgewogeneren und vielfältigeren Arbeitsumfeldes.

Die Soziale Bedeutung der Kneipenkultur

Kneipenkultur hat in Deutschland eine lange Tradition. Kneipen sind nicht nur Orte des Genusses, sondern auch der Gemeinschaft und des Austauschs. Sie dienen als Treffpunkt, um den Alltag zu vergessen, Freundschaften zu pflegen und gesellschaftliche Themen zu diskutieren. Sie sind ein integraler Bestandteil des sozialen Gefüges und tragen zur Vielfalt des städtischen Lebens bei.

Darüber sprechen wir mit Ihnen und unseren Gästen:

Ein Mann lächtelt in die Kamera
Axel Klein Bildrechte: DEHOGA

  • Axel Klein | DEHOGA - Deutscher Hotel- und Gaststättenverband

Wir brauchen in Sachsen Fördermöglichkeiten für das Gaststätten- und Hotelgewerbe, wie es sie derzeit in anderen Ländern schon gibt. Viele Gaststätten sind in der Sächsischen Schweiz in den letzten zehn Jahren verschwunden.

Axel Klein
Ein Mann lächelt in die Kamera
Jens Dzurny Bildrechte: Jens Dzurny

  • Jens Dzurny | Koch und Retaurantbetreiber

Der letzte Strohhalm, an den man sich voller Verzweiflung klammert, sollte zumindest in einem Cocktail stecken.

Jens Dzurny
Eine Frau im rosa Oberteil
Christina Leipnitz Bildrechte: Christina Leipnitz

  • Christina Leipnitz | Ausbilderin (gelernte Köchin und Ernährungsberaterin)

Eine spannende Neuerung in die Zusatzausbildung in veganer und vegetarischer Küche für Köchinnen und Köche, die sich für die vielfältige Welt der pflanzlichen Ernährung interessieren. Diese Weiterbildung öffnet Türen in der Gastronomie.

Christina Leipnitz

  • Frank Köhler | Gaststättenleiter "Groitzscher Hof"

Ein guter Caterer ist wie ein Dirigent, der harmonisch zwischen Qualität und Kosteneffizienz jongliert, um den Gaumen zu verführen und die Sinne zu begeistern.

Interviewparter:

  • Michael Kuriat | Multi-Gastronom

Moderation:

Redaktion: Stephan Wiegand
Leitung: Ines Meinhardt