Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio

MDR FERNSEHENUnsere köstliche Heimat

Die MDR-Dokumentationsreihe "Unsere köstliche Heimat" präsentiert typische Gerichte einer Region, eines Ortes oder einer Familie, weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören.

Aktuelle Sendung

Rückblick und Rezept-Tipps

mit Video

Unsere köstliche HeimatFeldgieker & Co.

Der Eichsfelder Feldgieker ist eine Wurstspezialität, die Gastwirt Klaus Röhrig in seinem Klausenhof am Fuße der Burg Hanstein bei Heiligenstadt zu seinen mittelalterliche Festen aus der Wurstkammer holt.

mit Video

Unsere köstliche HeimatPilzfreunde

Philipp Anders ist Koch im kleinen, feinen Restaurant "Heidekoch" im sächsischen Taura. Ein Familienbetrieb mitten im Wald, am Rande der Dahlener Heide. Hier haben auch Pilze aus der Region eine kulinarische Heimat.

Rezept: Fürst Pückler Eis

Zu Ehren von Hermann Fürst von Pückler-Muskau kreierte der Königlich-Preußischer Hofkoch Louis Ferdinand Jungius das ganz spezielle dreischichtige Sahneeis und veröffentlichte 1839 das Rezept in einem Kochbuch.

Unsere köstliche Heimat | MDR FERNSEHEN | 16.07.2023 | 14:00 UhrDie Ziegenalm

Auf den Ziegenhof der Familie Liebig bei Ilfeld im Thüringer Harz kommen das ganze Jahr über Gäste. Besonders die Küche von Kerstin Liebig hat es den Besuchern angetan.

Unsere köstliche HeimatDie Pfingstwurst

In Benneckenstein gehört der Pfingstmontag dem "Finkenmanöver" - und das wäre nicht vollkommen ohne die Pfingstwurst, gegart in der Tannenglut der Pfingstfeuer.

RezeptLeipziger Allerlei

Leipziger Allerlei gilt für manchen als Synonym für vorgekochtes Mischgemüse aus der Dose. Dabei ist es in seiner ursprünglichen Form ein Festessen, das das Beste aus Feld, Wald und Wasser auf einem Teller vereint.

Unsere köstliche HeimatRezept: Osterlamm im Römertopf

Zu Ostern gibt es in "Unsere köstliche Heimat" einen leckeren Lammbraten. Die Zubereitung im Tontopf ist einfach und gelingt sicher jedem.