Ernährung Gesunde und leckere Sanddorn-Rezepte
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01. September 2022, 05:00 Uhr
Bis Mitte Oktober läuft noch die Sanddornernte. Die Wildfrucht hat zehn Mal mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Welche gesunden Inhaltsstoffe er noch hat, erklären wir hier. Und es gibt auch viele leckere Rezepte.
Sanddorn enthält viele Vitamine
Sanddorn gilt als sehr genügsam, er wächst auf Böden, auf denen sonst kaum etwas gedeihen will. Sanddorn kennt man eher als Küstenpflanze. Aber auch in Jessen in Sachsen-Anhalt wird Sanddorn auf Feldern in Reihen auf bis zu zwei Kilometer Länge angebaut. Das Vitamin-Wunder enthält zehn Mal mehr Vitamin-C als Zitrusfrüchte. Sanddorn enthält auch reichlich Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamins A.
Außerdem bietet er geringe Mengen an Vitamin B12. Das ist bemerkenswert, denn dieses Vitamin kommt sonst fast ausschließlich in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vor. Sanddorn bietet sich damit auch für Veganer an. Äußerlich angewendet, sollen Sanddorn-Produkte die Wundheilung beschleunigen. Heißer Sanddornsaft hilft bei Erkältungen.
Säuerlich-herber Geschmack
Der frische säuerlich-herbe Geschmack des Sanddorns passt in herzhafte und süße Gerichte sowie in leckere Getränke. Tipp von Nicole Lins: Jeden Morgen ein kleines Glas selbstgemachten Ingwer-Sanddorn-Shot trinken. Das ist in der Erkältungszeit ein kleines Wundermittel bei Schnupfen und Husten.
Rezepte mit Sanddorn
Ingwer-Sanddorn-Shots
Zutaten - für circa 1/2 Liter (ergibt zehn bis zwölf Shots):
- 100 g Bio-Ingwer
- 100 ml Sandornsaft
- 150 ml naturtrüben Apfelsaft
- ca. 50 ml flüssige Süße (z.B. Agavendicksaft oder Honig)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma und/oder eine Messerspitze Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Alle Zutaten vermengen und gut durchmischen. Und schon fertig!
Sanddorn-Frühstückssaft
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Äpfel
- 1 Banane
- 80 ml Bio-Sanddornsaft (100% direkt gepresst)
- 100 g pflanzlicher Joghurt, z.B. Joghurtalternative mit Kokosnuss
- 400 ml pflanzliche Milch, z.B. Kokosdrink
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Standmixer geben und für zwei Minuten durchmixen.
Sanddorn-Energiespender für den Herbst mit Ingwer
Zutaten für 1 Portion
- 80 ml Bio-Sanddornsaft (100% direkt gepresst)
- Frische Ingwerscheiben
- Holunderblütensirup nach Bedarf
- 2 bis 3 Pfefferminzblätter
Zubereitung:
- Sanddornsaft mit heißem Wasser (maximal 80 Grad) auffüllen.
- Frische Ingwerscheiben nach Geschmack hinzufügen.
- Nach Bedarf mit Holunderblütensirup süßen. Mit Pfefferminzblättern garnieren.
Joghurt-Sanddorn-Creme mit geröstetem Pumpernickel
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Naturjoghurt
- 100 ml Sanddornsaft
- 6 Blatt Gelatine
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Honig, flüssig
Zubereitung:
- Die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Im heißen Wasserbad auflösen.
- Mit dem Joghurt und Sanddornsaft verrühren, evtl. mit Honig nachsüßen.
- Die Mischung kalt stellen, wenn sie zu gelieren beginnt, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in vier Dessertgläser spritzen und bis zum Servieren erneut kalt stellen.
- Pumpernickel in kleine Würfel schneiden.
- Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin anrösten.
- Pumpernickel erkalten lassen und zum Servieren auf dem Dessert anrichten.
Sanddorn-Smoothie mit Möhre
Zutaten für 4 Gläser
- 250 ml Sanddorn-Nektar
- 500 ml Möhrensaft
- 2 Bananen
- 1 Birne
- 2 Esslöffel Leinsamen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 10 g Ingwer (geschält, nach Belieben)
Zubereitung:
- Bananen und Birne schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Standmixer geben.
- Mit Sanddorn-Nektar und Möhrensaft auffüllen.
- 2 Esslöffel Leinsamen dazugeben.
- Wer Ingwer mag, kann noch 10 g Ingwer hineinraspeln.
- Das Fett aus Olivenöl hilft bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine.
- Im Standmixer pürieren, bis ein glatter Smoothie entstanden ist.
Joghurt-Sanddorn-Shake
Zutaten
- 100 g Joghurt, 1,5% Fett
- 50 g kalter Sanddornsaft
- 50 g kalter Orangensaft
- 100 g kalter Mandeldrink, ungesüßt,
- 25 g Birkenzucker oder Honig
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Alles in einem Shaker so lange schütteln, bis alle Zutaten vermischt sind.
- Anschließend frisch in einem Glas servieren.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 01. September 2022 | 21:00 Uhr