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Unsere köstliche HeimatRezept: Spargeleien

07. Mai 2023, 14:16 Uhr

Pünktlich zur Spargel-Saison besucht "Unsere köstliche Heimat" das Spargelgebiet in der Gegend um Meißen. Als Service finden Sie bei uns zusätzlich einige tolle Spargel-Rezepte.

Gefüllter Spargel und Blattsalate

Rezeptur für vier Personen:

Zutaten:

  • 4 Stangen Spargel
  • 0,2 kg Schabefleisch
  • 0,2 kg Blattsalate (nach Belieben)
  • 1 Becher Kresse
  • 1 Stück Zitrone
  • 0,080 l Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Honig

Zubereitung:

Den Spargel schälen, längs halbieren und aushöhlen. Die Zitrone pressen. 50% des Saftes, etwas Salz, Pfeffer und 4 cl Olivenöl mit dem Fleisch verrühren und mit Hilfe eines Spritzsackes in die Spargelstangen portionieren. Die andere Hälfte des Zitronensaftes mit einem Esslöffel Honig verrühren, leicht salzen und mit dem restlichen Olivenöl aufmontieren. Zum Anrichten die Salate mit dem Dressing marinieren und zusammen mit dem Spargel anrichten.

Bunte Spargelsuppe

Zutaten:

  • je 4 Stangen weißer und grüner Spargel
  • je ½ Stück gelbe und Orange Karotte
  • 2 Stück Lauchzwiebeln
  • 0,04 g Butter
  • 0,4 l Spargelfond
  • 0,2 kg Creme fraiche
  • 0,1 kg Kartoffelstampf
  • Salz, Kräuter

Zubereitung:

Den Spargel schräg in Scheiben schneiden, ebenso die Lauchzwiebel, die Karotten am besten in kleine Stäbchen. Alle festen Zutaten in Butter farblos anschwitzen und mit dem Spargelfond ablöschen. Je nach Scheibenstärke und Belieben 2-4 Minuten kochen, dann die Creme fraiche einrühren und eventuell nachsalzen. Zum Anrichten den warmen Kartoffelstampf in die Tellermitte geben, die Suppenbestandteile gerecht verteilen, die Kräuter als kleinen Strauß in das Kartoffelsträußchen stecken und abschließend die frisch aufgeschäumte Suppe angießen.

Spargel mit  Sauce Hollandaise, Kochschinken und Schnittlauchkartoffeln

Zutaten:

  • 2 kg Spargel
  • Salz, Zucker
  • 0,4 kg Kochschinken
  • 0,8 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 5 Stück Eigelb
  • 0,2 kg Butter
  • 0,1 l trockener
  • Weißwein Salz

Zubereitung:

Den Spargel ca. 10-15 Minuten in kräftig mit Salz und Zucker versetzten Wasser am Siedepunkt halten, nicht sprudelnd kochen lassen. Die Kartoffeln werden einfach nur weichgekocht, in etwas Butter und dem fein geschnittenen Schnittlauch geschwenkt und etwas gesalzen. Für die Hollandaise die Butter auslassen und das Eigelb mit dem Weißwein über Dampf schaumig schlagen. Wenn der Schaum eine geschmeidig feste Konsistenz hat wird die Butter nach und nach eingerührt. Abschließend evtl. leicht salzen. Zum Anrichten Spargel, Kartoffeln und Kochschinken dekorativ platzieren und mit einem Teil der Sauce vollenden. Die übrige separat servieren.

Guten Appetit!