Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
SachsenSachsen-AnhaltThüringenDeutschlandWeltLeben
Weißer Schnecken-Kaviar aus frischen oder verarbeiteten Eiern von Landschnecken gibt es im Restaurant der Schneckenfarm. Am Schneckenimbiss kann man Schneckenburger essen. Bildrechte: Grzgegorz Skalmowski / Snailsgarden

Kulinarik & KosmetikZu Besuch auf einer Schneckenfarm in Polen

30. Januar 2023, 09:44 Uhr

Ein Haus in Form einer Schnecke zeigt Besuchern den Eingang zur Schneckenfarm in Ermland-Masuren, einem kleinen Ort in der Nähe des Oberlandkanals in Polen. MDR SACHSEN hat den Inhaber und Schneckenzüchter Grzegorz Skalmowski besucht.

Seit etwa 20 Jahren sind Schnecken der Lebensinhalt von Grzegorz Skalmowski. Auf einem Gelände bei Elbląg im Norden Polens betreibt er eine Schneckenfarm. Denn die Zucht und die kulinarische und kosmetische Verarbeitung ist eine schon viele Jahrhunderte alte Tradition in der polnischen Region.

Die Gegend ist mit ihrem wasserreichen, lehmigen Boden hervorragend geeignet für die Zucht. "Ich habe in einem polnischen Kochbuch von 1682 Schneckenrezepte gefunden", erzählt Skalmowski. Aus der Zeit gebe es sogar mehr Rezepte mit Schnecken- als Schweinefleisch.

Tausende Tonnen exportiert

Auch Pan Ślimak hat sich als Koch auf die Verarbeitung und Zucht von Schnecken spezialisiert. "Herr Schnecke", wie er genannt wird, erzählt, er exportiere in guten Zeiten bis zu 60.000 Tonnen Schnecken im Jahr. Die meisten davon nach Spanien.

Zwischen Teichen und Labor

Auf einem riesigen Gelände im Grünen, mit vielen Teichen, Schulungsräumen und einem eigenen Labor züchtet er die Tiere. Denn nicht alle Schnecken sind für den Verzehr gedacht. Auch Kosmetik, wie Cremes und Lotions werden hier aus Schneckenschleim hergestellt. Besucherinnen und Besucher können hier alles über Schnecken lernen.

Schneckenburger am Schneckenimbiss

Vor allem sollen die Gäste aber neue kulinarische Eindrücke genießen, sagt Ślimak. "Ich habe beispielsweise ein Rezept mit gefüllten Schnecken. Das ist 127 Jahre alt!"

Darüber hinaus gebe es Fischsuppe mit Schnecken, Piroggen mit Schnecken, Schneckenburger, alles zubereitet mit regionalen polnischen Produkten. All das kann man probieren - im Schnecken-Imbiss auf der Farm oder in dem Restaurant von Pan Ślimak in Elbląg.

MDR (Peggy Wolter/ben)

Mehr zum Thema

Dieses Thema im Programm:MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. Januar 2023 | 12:20 Uhr

Kommentare

Laden ...
Alles anzeigen
Alles anzeigen