Damit sich das feine Kräuteraroma hält, sollte man einige essenzielle Hinweise beachten. Unsere Bildergalerie zeigt, wie es geht.
Zuerst müssen die Kräuter - hier zum Beispiel Zitronenverbene - geerntet werden. Zum Trocknen erntet man stets ganze Stiele oder Triebspitzen, keinesfalls nur einzelne Blätter.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Zuerst müssen die Kräuter - hier zum Beispiel Zitronenverbene - geerntet werden. Zum Trocknen erntet man stets ganze Stiele oder Triebspitzen, keinesfalls nur einzelne Blätter.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Dann werden die Kräuter zu kleinen Bündeln geschnürt, Schlaufen am Ende erleichtern das Aufhängen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
An einem warmen und schattigen Ort trocknen die Kräuter am besten. Die Küche eignet sich hierfür eher nicht. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Nach zwei bis drei Tagen können die Bündel abgenommen werden. Die Blätter streift man von den harten Stielen.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Zum Schluss werden die Kräuterblätter in gut verschließbare Gefäße getan, zum Beispiel in dunkle Gläser oder Dosen.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss