Die HFC-Spieler haben einen Schuldigen gefunden: den Schiri, der ihnen einige Elfer verweigerte.

Die Heimbilanz wächst zu einem Heimfluch. Der HFC spielte zu einfallslos.

14:00 Uhr RW Erfurt - Dynamo Dresden

Abpfiff / Endstand 2:0

Nicht unverdient der Sieg für Erfurt. RWE war in der Chancenverwertung besser.

90. Minute / Spielstand 1:2

Halle gibt noch mal alles.

Vorbei. Erste Niederlage für Dynamo in dieser Saison. Erfurt hat nun vier Spiele in Serie nicht verloren.

90. + 1. Minute / Spielstand 2:0

Doppelchance Dynamo: Moll zieht ab, Klewin lässt prallen, im Nachschuss scheitert Comvalius.

90. Minute / Spielstand 2:0

Drei Minuten Nachspielzeit. Letzter Wechsel bei Gastgeber Erfurt.

88. Minute / Spielstand 1:2

Stuttgert verteidigt die Führung aber auch wirklich clever und sehr routiniert.

86. Minute / Spielstand 1:2

Solche Chancen wie eben sind in Hälfte zwei eher Mangelware. Allein deswegen hätte das genutzt werden müssen.

88. minute / Spielstand 2:0

Dynamo erwacht wohl etwas zu spät. Knapp 11.000 Zuschauer übrigens im Stadion.

Aydemir lupft den Ball über den Stuttgarter Kasten. Das hätte das 2:2 sein müssen!

80. Minute / Spielstand 1:2

Der HFC dominiert, kommt aber kaum zu Chancen.

87. Minute / Spielstand 2:0

Dynamo drückt jetzt. Baumann vor Klewin, köpft über den Keeper, doch Möckel kann kurz vor der Linie retten.

85. Minute / Spielstand 2:0

Nächster Wechsel bei Erfurt. Eichmeyer jetzt im Spiel für Bukva.

83. Minute / Spielstand 2:0

Geht für Dynamo noch was? Comvalius flankt von rechts, Judt rettet in höchster Not vor Baumann.

81. Minute / Spielstand 2:0

Schöne Einzelaktion von Erfurts Czichos über links. Statt auf Kammlott abzulegen, trifft er das Außennetz.

78. Minute / Spielstand 2:0

Erster Saisoneinsatz für RWE- Torjäger Kammlott. Der Torgarant kommt für Brandstetter.

75. Minute / Spielstand 2:0

Dynamo mit leichten Vorteilen im Mittelfeld. Druckvoll ist aber anders. Ecke Erfurt, die bringt aber nichts ein

73. Minute / Spielstand 1:2

Der Druck des HFC hat wieder nachgelassen. Sieht nicht so gut aus.

71. Minute / Spielstand 2:0

Dynamo versucht trotz Rückstand Druck aufzubauen. Doch die Ordnung im Dynamo-Mittelfeld fehlt.

68. Minute / Spielstand 2:0

RWE über die rechte Offensivseite schon mehrfach gefährlich. Das Zusamenspiel Tyrala und Wiegel passt.

69. Minute / Spielstand 1:2

Schöner Konter der Hallenser. Es fehlt aber ein richtiger Abschluss.

67. Minute / Spielstand 2:0

Das Tor fiel in einer Phase, in der sich beide Teams neutralisierten.

67. Minute / Spielstand 1:2

Bei Halle muss Bertram verletzt raus. Osawe kommt für ihn.

66. Minute / Spielstand 2:0

Nach dem Tor wechselt Dynamo gleich. Baumann für Stefaniak im Spiel.

65. Minute / Spielstand 2:0

Sehr schön herausgespielt, das Tor für Erfurt. Da hat die Dynamo- Abwehr alt ausgesehen. Die Vorentscheidung?

65. Minute / Spielstand 1:2

Die Härte ist wieder etwas raus aus dem Spiel. Der HFC dominiert das Spiel.

Tor für Erfurt! Tyrala auf Wiegel, der im Strafraum querlegt, Möhwald aus 8 Metern ohne Probleme.

62. Minute / Spielstand 1:0

Dynamo vor dem RWE-Tor: Flanke von Vrzogic, Dürholtz köpft den Ball aus 10 m daneben. Klewin wäre da gewesen.

Gewitterwolken über den Steigerwald. Auf dem Spielfeld eine ausgeglichene Partie ohne große Chancen.

13:30 Uhr FSV Zwickau - W. Nordhausen

Schlusspfiff / Endstand 3:0

Zwickau steigt sich nach dem Wechsel und stürzt so verdient Spitzenreiter Nordhausen.

90. Minute / Spielstand 3:0

Grandner legt noch nach. Aus 16 Metern trifft der FSV-Stürmer ins rechte untere Eck.

60. Minute / Spielstand 1:0

Pfiffe im Stadion. Erfurts Tyrala bleibt vor dem Dynamo-Strafraum liegen. Die Dresdner spielen dennoch weiter.

Noch ein Freistoß für die Gäste - Rischker zieht aus 23 Metern ab, der Ball geht knapp rechts vorbei.

59. Minute / Spielstand 1:0

Eine zerfahrene Partie. Der Ball läuft kaum mal über drei oder vier Stationen.

57. Minute / Spielstand 1:0

Erfurts Möckel klärt gegen Eilers und wird von diesem in der RWE- Hälfte umgerannt. Freistoß.

86. Minute / Spielstand 2:0

Die Gäste mühen sich - Pfingsten- Reddig vergibt eine gute Freistoßchance.

56. Minute / Spielstand 1:2

Viele Nickligkeiten, Fouls, Unterbrechungen. Auch Fehlentscheidungen. Nicht schön anzusehen.

55. Minute / Spielstand 1:0

Erfurt überlässt Dynamo im Moment weitgehend das Spiel, die Thüringer wirken abwartend.

53. Minute / Spielstand 1:0

Und nochmal Erfurt: Tyrala auf Wiegel, der Bukva bedient. Ecke RWE. Diese wird aber abgewehrt.

51. Minute / Spielstand 1:2

Hui, guter Hinterhaltsschuss von Schick aus 18 m - Stuttgarts Torhüter ist mit den Fingerspitzen dran.

50. Minute / Spielstand 1:0

Einzelaktion von Erfurts Wiegel über die rechte Seite. Dann läuft er sich aber im Strafraum fest.

79. Minute / Spielstand 2:0

Beifall brandet auf - Doppeltorschütze Zimmermann verlässt den Platz. Morozow kommt.

49. Minute / Spielstand 1:0

Das Spiel beginnt wie die erste Halbzeit geendet war: Die Gäste aus Dresden haben mehr vom Spiel.

48. Minute / Spielstand 1:0

Die Dynamo-Fans momentan lauter zu hören. Das Dynamo-Team spielt nun auf die eigenen Fans zu.

47. Minute / Spielstand 1:2

Stuttgarts Marchese verwandelt den Elfer. Er schießt ins linke Eck.

46. Minute / Spielstand 1:1

Und Foulelfmeter für Stuttgart! Schick hatte gefoult.

Es geht weiter!

76. Minute / Spielstand 2:0

Die Entscheidung? Zimmermann mit tollen Drehschuss von der Strafraumgrenze zum 2:0.

Keine Wechsel. Und die Partie läuft wieder.

75. Minute / Spielstand 1:0

Jetzt ist es ein zumindest packendes Spiel. Zwickau steht nach wie vor gut und sicher.

Beide Trams schon wieder auf dem Platz. Gleich geht es weiter. Erfurt nun mit dem Anstoß.

69. Minute / Spielstand 1:0

Es wird giftiger, Zwickau hat das Spiel jetzt im Griff. Kommt der gestürzte Spitzenreiter noch einmal?

Halbzeit / Spielstand 1:0

Eine durchaus packende und spannende Partie. Erfurt insgesamt mit den besseren Chancen.

Pause in Erfurt. RWE führt dank der druckvollen Anfangsphase. Die letzten Minuten gehörten aber Dresden.

Zwickau will das zweite Tor - Genausch zieht aus 25 Metern ab, der Ball geht knapp drüber.

Halbzeit / Spielstand 1:1

Gerechtes Remis bis jetzt. Stuttgart hatte die gefährlichste Phase, der HFC die besten Großchancen.

45. + 1. Minute / Spielstand 1:0

Im Nachschuss trifft Möckel ins Tor. Aber er stand im Abseits. Der Treffer zählt nicht.

Riesenchance Erfurt, Menz drischt den Ball volley aus 20 m an die Latte.

Jetzt Wacker: Hauswald zieht aus 20 Metern ab - Zwickaus Keeper Unger faustet.

Zwickau mit Oberwasser - Genausch geht rechts los und passt auf Schlicht. Ein Wacker-Spieler klärt noch.

43. Minute / Spielstand 1:0

Nun mal Entlastung für Erfurt. Stürmerfoul. Czichos und Teixeira geraten aneinander. Handshake, weiter geht's.

Nach einer weiten Flanke köpft Zimmermann den Ball aus 16 Metern über Keeper Siefkes ins Tor.

42. Minute / Spielstand 1:1

Gefährlicher Aufsetzer durch Kruse aus 16 m. Der Kickers-Keeper klärt geradeso noch zur Ecke.

57. Minute / Spielstand 0:0

Tor für Zwickau!

41. Minute / Spielstand 1:0

Nächste Chance Dynamo. Müller köfpt den Ball rund einen Meter neben das Tor.

56. Minute / Spielstand 0:0

Gute Chance für Zwickau - Nach einer Flanke von Schlicht legt Grandner den Ball knapp neben das Tor.

39. Minute / Spielstand 1:0

Dynamo hat jetzt mehr Zug zum Tor. Der Ausgleich wäre nach jetzigem Stand nicht unverdient.

38. Minute / Spielstand 1:0

Riesenchance für Dynamo nach der Ecke. Comvalius köpft den Ball aus 14 Metern an die Latte. Glück RWE.

37. Minute / Spielstand 1:0

Schöne Einzellleistung von Dresdens Moll. Klewin in höchster Not zur Ecke.

36. Minute / Spielstand 1:0

Jetzt mal wieder Erfurt. Judt mit einer Flanke von rechts, abgewehrt. Wiegel mit Nachschuss, daneben.

35. Minute / Spielstand 1:0

Freistoß Dynamo, 30 m vor dem RWE- Tor. Fiel tritt an. Abgepfiffen. Dynamo-Foul im RWE-Strafraum.

35. Minute / Spielstand 1:1

Jetzt wieder Stuttgart: Langer Ball vomm starken Leutenecker, Kleinheider kratzt ihn aus dem Winkel.

32. Minute / Spielstand 1:0

So richtig sehenswert ist die Partie im Moment nicht. Dynamo mit mehr Ballbesitz. Aber viel Stückwerk.

30. Minute / Spielstand 1:0

Dynamo mit viel Platz, dominiert das Mittelfeld mit Richtung RWE- Tor. Am 16er ist aber meist Schluss.

Weiter gehts ohne Wechsel. Es kann nur besser werden.

28. Minute / Spielstand 1:0

Der Erfurter Druck ist weg, RWE zu passiv im Moment. Dynamo nun spielbestimmend.

30. Minute / Spielstand 1:1

Was solch eine Riesenchance (Baude) bewirken kann! Der HFC ist wieder im Spiel.

29. Minute / Spielstand 1:1

Bertram (HFC) wird heftig umgesenst. Gelb und Freistoß, den Gogia scharf vorbeischießt.

26. Minute / Spielstand 1:1

Jetzt aber Riesenchance für den HFC: Bertram flankt - Flugkopfball Baude aus 7 m - ganz knapp vorbei.

24. Minute / Spielstand 1:0

Nun mal Dynamo gefährlich. Stefaniak setzt sich links durch, Klewin kann zur Ecke klären. Die bringt nichts ein

25. Minute / Spielstand 1:1

Die Gäste bestimmen klar das Spiel. Der HFC macht zu viele Fehler und hält mit Glück das 1:1.

22. Minute / Spielstand 1:0

Vor dem Spiel hatten die Erfurter Fans übrigens gegen den Scherheitsszuschlag von 5 Euro protestiert.

19. Minute / Spielstand 1:0

Erfurt überlässt Dynamo das Mittelfeld. Freistoß Dresden 25 m Rechtsaußen, Stefaniak aber in die Mauer.

Halbzeit / Spielstand 0:0

Schwaches Spitzenspiel bisher in Zwickau. Beide Teams sind darauf bedacht, dass die Null steht.

17. Minute / Spielstand 1:1

Gute Chance für Stuttgart: Baumgärtel tritt einen Freistoß, Kleinheider klärt zur Ecke.

16. Minute / Spielstand 1:0

Ein toller Angriff von RWE, Czichos flankt von links, Wiegel trifft aus 5 m unter die Latte. 1:0. Verdient.

Toooor für Erfurt. Wiegel trifft für die Gastgeber.

Freistoß RWE, rund 20 Meter. Tyrala durch die Mauer, Kirsten lässt prallen, im Nachfassen sicher.

Dynamo musste wegen der Verletzungen die Abwehr völlig neu formieren. Die Defensive wirkt noch wacklig.

14. Minute / Spielstand 1:1

Stuttgart hat nach dem 0:1 aufgedreht, glich aus und ist jetzt sogar gefährlicher.

45. Minute / Spielstand 0:0

Nordhausen schiebt sich den Ball zu. Es passiert einfach nichts.

Dynamo mal im RWE-Strafraum. Eilers geht in den Strafraum. Aber dort läuft er sich fest.

Doppelchance Erfurt, Czichos mit einem 20-m-Schuss, gehalten. Nachschuss Brandstetter. Vorbei.

Die ersten Minuten gehen an Erfurt. RWE mit viel Tempo. Auf den Rängen gehen die ersten Minuten an Dynamo.

9. Minute / Spielstand 1:1

Tor! De4n ersten ernstzunehmenden Angriff der Gäste schließt Müller von der Strafraumgrenze ab.

40. Minute / Spielstand 0:0

Es ist hitzig auf dem Platz. Zwickaus Zimmermann eigentlich immer im Disput mit einem Wacker- Spieler.

6. Minute / Spielstand 1:0

Tooor! Pfeffer trifft nach einem Seitenwechsel im Strafraum aus 12 m ins kurze Eck.

Erfurt macht richtig Druck. Abstimmungsprobleme in der Dynamo- Abwehr, Brandstetter allein vor Kirsten. Gehalten

35. Minute / Spielstand 0:0

Jetzt ist mehr Betrieb auf dem Platz. Die Zwickauer sind mit einigen Schiri-Entscheidungen nicht zufrieden.

Und noch mal Erfurt: Wiegel passt in die Mitte, Müller klärt gerade so vor Brandstetter.

Beide beginnen offensiv. Erfurter Pass in die Spitze, Brandstetter wird aber von Teixeira abgelaufen.

Die Partie läuft. Dynamo hatte Anstoß. Beide in ihren Traditionsfarben, Dresden schwarz- gelb, RWE rot-weiß.

In unserer MDR.DE-Umfrage haben übrigens 58 Prozent für einen Dynamo-Sieg gestimmt, 27 % glauben an Erfurt.

Stuttgart hat Anstoß. Und es geht los!

29. Minute / Spielstand 0:0

Und da gleich noch ein Schuss der Zwickauer. Diesmal versucht es Göbel - Siefkes hält erneut.

28. Minute / Spielstand 0:0

Grandner hat sie, die erste Schusschance für Zwickau. Doch er findet in Siefkes seinen Meister.

Ein Wechsel bei RWE im Verlgeich zum 0:0 in Cottbus. Kapitän Möhwald kehrt für Falk ins Team zurück.

27. Minute / Spielstand 0:0

Da mal ein Freistoß für die Gäste: Pfingsten-Reddig bringt den Ball, der aber an Freund und Feind vorbeisegelt.

Ist schon ein bisschen enttäuschend. Beiden Offensivabteilungen fällt nichts ein.

Heute sehen wir übrigens das 79. Duell beider Teams. 22 RWE-Siegen stehen dabei 40 RWE-Niederlagen gegenüber.

Noch ist es nicht das erhoffte Spitzenspiel. Hinten stehen beide gut, vorn passiert aber nahezu nichts.

Erfurt nach dem verpatzten Saisonauftakt zuletzt drei Spiele in Folge ungeschlagen. Tabellenplatz acht.

Bei Erfurt ist Angreifer Carsten Kammlott wieder ins Team zurückgekehrt. Er sitzt aber noch auf der Bank.

Ein Schussversuch der Gastgeber - abgeblockt. Die anschließende Ecke wird von Keeper Siefkes geklärt.

Bei Dynamo fehlen die verletzten Hefele, Hartmann und Erdmann. Erfurt kann personell aus dem Vollen schöpfen.

Dynamos verletzter Kapitän Marco Hartmann im Webtalk: "Genesung läuft gut. Paar Wochen brauche ich aber noch."

Die Partie ist übrigens im MDR FENSEHEN und im Livestream zu sehen. Zudem haben wir einen Webtalk im Angebot.

Beide Teams bemühen sich schon um die Offensive. Die Hintermannschaften lassen aber bisher nichts zu.

Zweitliga-Absteiger Dynamo ist aber besser in die Saison gestartet. Als Dritter ist Dresden noch ungeschlagen.

RWE-Trainer Kogler schreibt heute im Programmheft: "Wir sind leichter Favorit". Erfurt also selbstbewusst.

Der Gästeblock ist schon gut gefüllt. Zudem sind Tribüne und Marathontor ausverkauft. Etwa 12.000 Fans erwartet.

HFC-Coach Sven Köhler hat einige Baustellen. Eine heißt Banovic. Der Ex-Cottbusser fällt weiter verletzt aus.

Bisher ist auf dem Platz noch nicht viel passiert. Zwickaus Frick hat sich den gelben Karton abgeholt.

Gute Stimmung in Erfurt vor dem Ostknaller RWE gegen Dynamo. Die Sonne kommt gerade raus.

Dritter Anlauf des HFC: Die ersten beiden Heimspiele gingen in die Hose, heute soll/muss es endlich klappen.

Los geht - Nordhausen hatte Anstoß. Stadion ist gut gefüllt, die Bedingungen sind optimal.

Eine Umstellung gibt es bei den Gästen. Benes spielt für Urban, der zunächst auf der Bank Platz nimmt.

Bei Zwickau ist Schlicht für Wachsmuth, der Vaterfreuden entgegen sieht, in die Startelf gerückt.

Beide Teams haben noch kein Gegentor geschluckt. Wacke gewann sogar alle drei bisherigen Spiele.

FSV-Coach Ziegner sagte vor dem Spiel: "Wir haben uns einen Plan ausgedacht, sind gut vorbereitet."