Motorsport | Motocross Prado dominiert im Talkessel von Teutschenthal

11. Juni 2023, 21:42 Uhr

Beim Großen Preis von Deutschland hat Jorge Prado in der Weltmeisterschaft im MXGP beide Siege geholt. Der Spanier hat seine Führung in der Gesamtwertung damit ausgebaut. Der beste Deutsche kommt aus Thüringen.

Bei der MXGP Weltmeisterschaft in Teutschenthal hat Jorge Prado beide Läufe dominiert, auch weil sein ärgster Konkurrent stürzte. In der MX2-WM gewannen Lucas Coenen und Liam Everts.

Der Gesamtführende in der MXGP-Klasse, der Spanier Prado vom Team GasGas, profitierte bei seinem Erfolg im ersten Lauf vom Sturz des Red Bull KTM Fahrers und Rekord-GP-Siegers Jeffrey Herlings, der im zweiten Lauf erst gar nicht mehr antrat. Jeremy Seewer aus der Schweiz (2,4 Sekunden Rückstand) und Ruben Fernandez (5,1 Sekunden) aus Spanien komplettierten das Podium. Bester Deutscher wurde der gebürtige Apoldaer Tom Koch vom Kosak-KTM-Team auf Rang zehn. Prado baute seinen Vorsprung in der WM vor Herlings auf zunächst 42 Punkte aus. Im zweiten Lauf holte der Spanier den nächsten Sieg, diesmal vor Glenn Coldenhoff (Niederlande) und Romain Febvre (Frankreich). Damit liegt Prado nach 18 von 38 Rennen mit 67 Punkten vor Herlings, der am Sonntag nur einen Punkt aus dem Talkessel mitnehmen konnte. Sein Kontrahent aus Spanien, der auch schon beim Qualifikationsrennen am Samstag Punkte sammelte, zeigte sich zufrieden: "Das war ein verdammt gutes Wochenende. Das Quali-Rennen gestern und heute (Sonntag, 11. Juni, Anm. d. Red) beide Heats zu gewinnen, ist natürlich perfekt. Mein Fahren war gut, mein Bike war gut und demzufolge hat es auch riesen Spaß gemacht. Die Strecke in Teutschenthal ist sehr anspruchsvoll. Ich mag sie sehr".

Jorge Prado, Motocross
Jorge Prado überflügelte in Teutschenthal alle anderen in der MXGP-WM. Bildrechte: IMAGO/Fotostand

Tom Koch: "Definitiv zufrieden"

Tom Koch wurde übrigens im zweiten Lauf erneut Zehnter. Die Top-10 waren sein Ziel und "die sind es nun geworden, was mein bestes Saisonergebnis 2023 ist. Damit kann ich definitiv zufrieden sein." Doch damit nicht genug. Der gebürtige Thüringer hob die Stimmung hervor: "Klar, man freut sich immer auf den GP in Teutschenthal und ich habe das aus den letzten Jahren in guter Erinnerung. Aber was dieses Jahr abgegangen ist, hat noch einmal alles getoppt." Sein Bruder Tim wurde insgesamt 13., Lokalmatador und Youngster Noah Ludwig aus Aschersleben beendete die Rennen auf Gesamtplatz 29. Sein Clubkollege Henry Jacobi aus Bad Sulza wurde 16.

In der MX2-Klasse siegte der Belgier Lucas Coenen vor seinem Landsmann Liam Everts und dem Italiener Andrea Adamo, der in der Weltmeisterschaft auf Rang eins liegt, im ersten Lauf. Das zweite Rennen gewann Everts dann vor Adamo. Tibault Benistant aus Frankreich wurde Dritter und liegt in der Gesamtwertung mit 13 Punkten Rückstand auf Platz zwei.

MSC Teutschenthal als Ausrichter hochzufrieden

Zum 29. Mal fand ein Motocross-WM-Event im Talkessel statt. Jens-Uwe Jahnke, Vorsitzender des Gastgebervereins MSC Teutschenthal, zeigte sich nicht nur mit dem regen Zuschauerandrang von 25.000 Fans zufrieden: "Das ist auch immer eine Art Lohn für die erbrachten Leistungen für unsere vielen fleißigen Helfer rund um die Strecke und die Arbeit, die sie seit Wochen leisten, das alles aufzubauen und die Infrastruktur so herzurichten, dass die Veranstaltung Weltniveau hat. Ich denke, das haben wir auch wieder gezeigt. Deshalb an dieser Stelle ein riesen Dankeschön an unsere Helfer und Partner sowie auch unsere Sponsoren, ohne die wir die WM nicht stemmen könnten. Jetzt freuen wir uns auf nächstes Jahr, wenn wir zum 30. Mal einen Motocross-WM-Lauf in Teutschenthal ausrichten werden."

jar/pm

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Aktuell | 11. Juni 2023 | 21:45 Uhr