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Gastronomie im Osten - "Bitte warten ..."

Speisegaststätten in der DDR"Sie werden platziert!"

In den 25.700 Speisegaststätten der DDR musste man geduldig sein und ein Freund der herzhaften deutschen Küche. Doch vor dem Schmaus stellte man sich erst einmal in eine Warteschlange.

Das "Neptun" in WarnemündeEin richtiges Hotel fürs Volk

Echte Gastronomie: Das Hotel "Neptun" in Warnemünde war eins von vier Interhotels in der DDR. Es galt als Traumziel an der Ostsee. Ursprünglich für Westurlauber geplant, wurde es bald zum Ziel von FDGB-Urlaubern.

Kochen "wie in der Gaststätte""Wir kochen gut": Die Koch-Bibel der DDR

"Wir kochen gut" war das erfolgreichste Kochbuch der DDR. Mit mehr als 1.000 Rezepten brachte es regionale Küche und solide Hausmannskost in die ostdeutschen Wohnungen. Und das schon seit 1962.

LexikonGastronomie

Es war wie in anderen Bereichen: Auch im Gastgewerbe klaffte zwischen Aufwand und Rechnung ein Graben. Eine vierköpfige Familie konnte sich in einer Dorfgaststätte für rund 20 Mark satt essen.

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Allein vor Bier und BauernfrühstückNach Einführung der D-Mark: Kneipen ohne Kunden

In der Nacht vor der Währungsumstellung waren in den Gaststätten der Republik noch große "D-Mark-Partys" gefeiert worden. Als die D-Mark dann aber da war, blieben die Leute lieber zu Hause.

Wie schmeckte der Osten?Wichtigste Zutat: Erinnerung

Wie schmeckte der Osten? Dieser Frage ist die Journalistin Jutta Voigt in ihrem Buch "Der Geschmack des Ostens" auf den Grund gegangen. Ihr Fazit lautet: "Die wichtigste Zutat des Geschmacks ist die Erinnerung."

Lexikon der (K)Östlichkeiten

Broiler, Cama, Filinchen - viele Leckereien aus dem Osten gibt es auch heute noch. Hier erfahren Sie, was sich hinter manch kurios klingendem Begriff verbirgt.