Scharfes KrautRezept: Brunnenkresse in Smoothie, Burrito und Dessert
Brunnenkresse ist ein seltenes, dafür sehr leckeres Gemüse. Die knackigen grünen Blättchen stecken voller Mineralstoffe. Und die Senfölglykoside sorgen für den besonderen Geschmack. Die Erfurterin Christine Rauch, Expertin für essbare Wildkräuter, hat einen Smoothie, einen Burrito und ein Dessert mit Brunnenkresse für uns zubereitet.
Inhalt des Artikels:
Rezept: grüner Smoothie mit Brunnenkresse
- 2 Äpfel
- 1 Gurke (ohne Kerne)
- 1 komplette Zitrone ohne Haut
- 1 Stück Ingwer (etwa 1 Zentimeter)
- 1 Avocado
- 1 bis 2 Handvoll Brunnenkresse
- 1 Tasse Kokoswasser
Die Zutaten in einem Mixer in einen Smoothie verwandeln und genießen! Dieses Rezept für einen grünen Smoothie kann ganz nach Lust und Laune abgewandelt werden. So passt Sellerie gut dazu, statt Kokoswasser darf es auch normales Wasser sein und statt Avocado verleiht Leinsamen dem Smoothie zusätzliche Mineralstoffe und ein angenehmes Mundgefühl.
Rezept: Pesto mit Brunnenkresse
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Olivenöl
- 100 g Brunnenkresse
Pürieren, mit Salz abschmecken und schon ist das würzige Pesto fertig.
Tipp: Wenn man sich an die Drittel-Regel hält, bekommt man immer ein tolles Pesto: Ein Drittel Nüsse, ein Drittel Öl, ein Drittel frisches Grün.
Rezept: Burrito mit Brunnenkresse
- Brunnenkressepesto
- Crème fraîche
- 300 g Hähnchenfleisch
- eine Packung Tortillas oder Wraps
- 100 g Brunnenkresse
- Tomaten und Paprika in dünnen Scheiben
Hähnchenfleisch in Stückchen schneiden, kurz anbraten, mit Pfeffer, Salz und etwas Rosmarinpulver würzen. Tortilla mit Pesto und Crème fraîche bestreichen, dann mit Hähnchenfleisch, Brunnenkresse und Gemüse belegen. An einer Seite bis zur Mitte einschneiden und eine Tasche formen. Guten Appetit!
Rezept: Avocado-Schoko-Mus mit Brunnenkresse-Deko
- 200 g Cashewkerne
- 4 Esslöffel Kokosblütenzucker
- 4 Esslöffel Kakao
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Avocado
- Brunnenkresse nach Bedarf
Cashewkerne, Kokosblütenzucker, Kakao und Kokosmilch pürieren, die Avocado dazugeben, weiterpürieren, bis die Masse cremig ist. In Schüsselchen füllen und mit Brunnenkresse dekorieren. Der scharfe Geschmack der Brunnenkresse und die Süße des Muses ergänzen sich hervorragend.
Quelle: MDR Garten/anz; Christine Rauch von "Wildrausch"
Mehr zur Brunnenkresse
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 04. September 2022 | 08:30 Uhr