Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
PflanzenPflegenGestaltenGenießenPodcastDie Strebergärtner
So schön angerichtet schmeckt der Rote-Bete-Salat mit Orange und Ziegenkäse ganz besonders gut. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Ein Teller voller VitamineRezept: Fruchtiger Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse

27. Dezember 2023, 12:42 Uhr

Rote Bete schmeckt roh prima, am besten wie Carpaccio fein geschnitten oder gehobelt. Im Salat punktet sie kombiniert mit Ziegenkäse, Orange und Chicorée als leichte Mahlzeit.

Zutaten für den Rote-Bete-Salat mit Früchten und Ziegenkäse

  • 2 Knollen Rote Bete
  • 1 Orange
  • 1/2 Ananas
  • 2 Chicorée
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 1 Packung Ziegenkäse, weich und cremig
  • 4 Handvoll Rucola
Das sieht kompliziert aus? Keineswegs. Eigentlich muss nur geschnitten und schön angeordnet werden. Eine Arbeit für Künstler und Leckermäuler. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Für das Dressing

  • 4 EL Dijonsenf ,
  • 4 EL Orangenmarmelade
  • 2 EL fruchtiges Olivenöl oder Walnussöl
  • den Saft einer Zitrone
Scharfer Dijonsenf, süße Orangenmarmelade und fruchtiges Olivenöl werden mit Salz und Zitronensaft zu einem wunderbaren Dressing. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

TippVor der Verarbeitung von Roter Bete Handschuhe anziehen und die Kleidung gegen Spitzer schützen. Rot gefärbte Hände können mit Zitronensaft entfärbt werden.

Die Zutaten vorbereiten

Die Rote Bete fein hobeln oder ganz dünn schneiden, einige Scheiben in schmale Streifen schneiden. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Den Chicorée waschen, zerteilen und Blätter halbieren. Walnüsse hacken. Rucola waschen, trocken und bei Bedarf in kleinere Stücke zupfen.

Wer unterschiedliche Betesorten hat, kann den Salat mit verschiedenen Farben verschönern. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

TippDie Reste der Früchte eignen sich zum Entsaften als Kombipartner mit Apfel und frischer roter Bete. 

Für das Dressing alle Zutaten mit etwas Salz und ein bis zwei Esslöffeln Wasser durch Schütteln vermischen, bis das Dressing dickflüssig wird.

Den Rote-Bete-Salat anrichten

Den Teller mit Rote-Bete-Scheiben auslegen. Etwas Dressing aufträufeln. Darauf kreisförmig die halbierten Chicoréeblätter auslegen, in die Mitte zuerst Ananas, dann Orangenscheiben geben, wieder Dressing aufträufeln.

Um den Salat hübsch anzurichten, werden Rote-Bete-Scheiben, Chicoréeblätter, Ananas- und Orangenscheiben symmetrisch angeordnet. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Den gewaschenen und trocken getupften Rucola verteilen, darüber einige kleingeschnittene Betestreifen als Farbtupfer setzen.

Rucola verleiht der Kombination aus Früchten und Roter Bete geschmacklichen Pep. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Dann kleine Stückchen Ziegenkäse verteilen. Etwas frischen Pfeffer über den Salat geben und zum Schluss die Walnüsse darüber streuen.

MDR Garten (hmo/anz) 

Rote Bete anbauen und verarbeiten

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr