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Rezept von Sterneköchin Lisa AngermannTraditionell: „Bunte Katze“ mit Spargel-Bärlauchsalat und Caesar Dressing

Die "Bunte" Katze ist ein DDR-Gericht, welches aus nur 3 Zutaten besteht und mit wenig Aufwand zu einer deftig-leckeren Mahlzeit wird. Alte Familienrezepte sind oft Klassiker der deutschen Küche. Oft kommen üppige Gerichte auf die Teller, die recht aufwendig sind. Das geht auch anderes: Hier bekommt der Klassiker ein kulinarisches Update.

Inhalt des Artikels:

„Bunte Katze“ mit Spargel-Bärlauchsalat und Caesar Dressing

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Schweinenacken, in ganz feine Würfel geschnitten (fast gehackt)
  • 2 EL Worcestersauce
  • 1 EL Gulaschgewürz
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 7 EL Pflanzenöl
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln 
  • ca. 100 ml Sahne
  • ca. 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 100 g Parmesan, fein gerieben
  • 3 mittelgroße weiße Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1-2 EL Butter, zum Einfetten der Auflaufform/Pfanne
  • 150 g weißer Spargel
  • 150 g grüner Spargel 
  • 1 EL Olivenöl oder Pflanzenöl
  • 200 ml Caesar Dressing
  • 200 g Cherrytomaten, halbiert
  • 80 g Bärlauch, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Bund Radieschen, geviertelt
  • 3 EL Sonnenblumenkerne, geröstet
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Das klein geschnittene Schweinefleisch in einer Schüssel mit Worcestersauce, Gulaschgewürz, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und 3 EL Pflanzenöl vermengen. Abdecken und für 20 Minuten ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin etwa 20 Minuten weich garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln einige Minuten ausdampfen lassen, bis sie trocken sind. Anschließend die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse oder ein feines Sieb drücken.

Die Sahne und Milch aufkochen. Die heiße Sahne-Milch Mischung, Butter und geriebener Parmesan mit einem Schneebesen unter die Kartoffeln rühren.

In einer Pfanne das restliche Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln hellbraun anbraten. Nach 2-3 Minuten einen Teelöffel Zucker dazu geben, dadurch karamellisieren die Zwiebeln goldgelb. Die karamellisierten Zwiebeln zu dem Kartoffelstampf geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine Auflaufform oder eine flache Pfanne mit der Butter gut einfetten. Das Kartoffel-Zwiebel-Püree einfüllen und mit einem Löffel glattstreichen. Das marinierte Fleisch darauf verteilen. In den Ofen stellen und für 30-40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Spargelsalat zubereiten. Dafür die holzigen Enden vom weißen und grünen Spargel abschneiden. Den weißen Spargel schälen und anschließend beide Sorten schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den geschnittenen Spargel für 3-5 Minuten anbraten.

In einer Schüssel den warmen Spargel mit dem Caesar Dressing marinieren und auskühlen lassen. Zum Schluss die Tomaten, Radieschen, Sonnenblumenkerne und den Bärlauch vorsichtig unterheben. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Eine Portion "Bunte Katze" auf einen Teller löffeln und den marinierten Spargelsalat dazu arrangieren.

Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres Rezept von Lisa Angermann:

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 26. April 2024 | 17:00 Uhr