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Die besten Restaurantküchen Mitteldeutschlands fanden die "Gault&Millau"-Kritiker in Leipzig. Dort vergaben sie einmal vier (von fünf möglichen) Kochhauben an das "Falco". In Thüringen und Sachsen-Anhalt erhielten mehrere Restaurants drei Kochmützen, darunter auch das "Zeitwerk" in Wernigerode, wo Brot und Gepickeltes so serviert werden (Archivfoto). Bildrechte: MDR/Olga Patlan

"Gault&Millau"-RestaurantführerDas sind die besten Restaurants in Leipzig und Mitteldeutschland

19. Juni 2023, 18:46 Uhr

Seit 40 Jahren gibt es den Restaurantführer "Gault&Millau" für deutsche Lokalitäten. Die Auszeichnungen mit Kochhauben konkurrieren mit den Sternen, die der Konkurrenz-Restaurantführer "Guide Michelin" auch jährlich veröffentlicht. Nun ist die aktuelle Ausgabe der "Gault&Millau"-Kritiker erschienen. Ihre Einschätzungen umfassen 1.000 Empfehlungen quer durch die Bundesrepublik, darunter auch einige aus Sachsen und Mitteldeutschland.

Das Restaurant "Falco" in Leipzig ist vom Restaurantführer "Gault&Millau 2023/24" zum besten Restaurant in Sachsen gekürt worden. Peter Maria Schnurrs (53) Restaurant bekam vier von fünf möglichen Kochhauben. Das ist die höchste Bewertung für ein Restaurant in Mitteldeutschland. Die vier Kochmützen stehen laut Restaurantführer für prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung.

Drei Kochmützen erhielt das Restaurant "Stadtpfeiffer" in Leipzig und das für regionale Weinselektion bekannte Restaurant "Juwel" in Schirgiswalde-Kirschau im Landkreis Bautzen.

Neu im Guide ist das Leipziger Gourmetrestaurant "Kuultivo" (zwei Kochmützen), das 2023 von Spezialisten des "Guide Michelin" einen Stern erhielt. Auch die Leipziger Restaurants "Frieda" und "C'est la vie" erhielten zwei Hauben, ebenso das "Atelier Sanssouci" in Radebeul, das "St. Andreas" in Aue-Bad Schlema (Erzgebirgskreis) und in Dresden die Restaurants "Caroussel Nouvelle", "Elements" und "Genuss-Atelier".

Die besten Restaurants in Thüringen

Das "Clara" im Kaisersaal in Erfurt ist nach Einschätzung des Restaurantführers weiterhin das beste Restaurant Thüringens. Es wurde als einziges im Freistaat mit drei Kochmützen bewertet. Als gute Adressen zum Essen wertete der Restaurantführer in Thüringen auch die Restaurants in Erfurt: "Bachstelze" und "Estima by Catalana", in Jena das "Scala". Die drei Restaurants wurden von den Testern mit jeweils zwei Kochmützen bewertet. Fünf Hauben wären die Höchstzahl gewesen.

Jeweils zwei Kochmützen erhielten das "Bjoernsox" in Dermbach und das "Masters" in Blankenhain.

Die besten Restaurants in Sachsen-Anhalt

Der Küchenchef Robin Pietsch aus Wernigerode hat mit seinen Häusern "Zeitwerk" und "Pietsch" im "Gault&Millau 2023/24" abgeräumt. Das "Pietsch" erhielt drei von fünf möglichen Kochhauben. Es ist die höchste Bewertung für ein Restaurant in Sachsen-Anhalt. Pietschs zweites Haus "Zeitwerk" wurde neu mit zwei Kochmützen ausgezeichnet. Ebenfalls zwei Kochhauben erhielt das Restaurant "Speiseberg" in Halle. Jeweils eine ging zudem an das "1699" in Tangermünde und den "Gasthof Zufriedenheit" in Naumburg.

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MDR (kk)