Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
Klima & UmweltMedizinPsychologieWeltraumGeschichteNaturwissenschaftBildung

✔️ Stimmt: Fleischesser riechen strenger als Vegetarier

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 18.04.2022.

Bildrechte: colourbox/ MDR

Die Universität Prag hat den Zusammenhang zwischen Schweißgeruch und Fleischkonsum genauer analysiert. Ergebnis: Der Schweiß von Männern, die rotes Fleisch gegessen hatten, wurde von Frauen als unangenehmer bewertet als der von Männern, die sich fleischfrei ernährt hatten. Denn durch Fleisch entstehen andere Stoffwechselprodukte als durch pflanzliche Kost, die sich durch ihre andere chemische Zusammensetzung auch auf den eigenen Schweißgeruch auswirken. Das Prinzip gilt aber nicht nur beim Fleisch. Schweiß, Urin oder auch Samenflüssigkeit verändern ihren Geruch je nachdem, was eine Person isst. Das beste Beispiel ist Knoblauch. Dort sind es schwefelhaltige Inhaltsstoffe, die im Schweiß den Knoblauchduft verbreiten. Mit der Ernährung kann man den eigenen Körpergeruch allerdings nicht so stark beeinflussen wie mit Deos, Antitranspiranten oder Duschgel.

Quelle: doi.org/10.1093/chemse/bjl017; Prof. Dr. Hanns Hatt, Ruhr-Universität Bochum

Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.

Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben?Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.

Kommentare

Laden ...
Alles anzeigen
Alles anzeigen