Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
Klima & UmweltMedizinPsychologieWeltraumGeschichteNaturwissenschaftBildung

✔️ Stimmt: Schokolade ist gut für das Herz

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 22.04.2022

Bildrechte: Imago/ Panthermedia/ MDR

In zahlreichen Studien zur Wirkung von Kakao oder Schokolade konnten die positiven Effekte auf die Herzgesundheit belegt werden. Schokolade essen ist bspw. gut für den Blutdruck und die Auskleidung der Blutgefäße. Eine US-Metastudie zeigt, dass Menschen, die Schokolade mehr als einmal pro Woche aßen, ein um acht Prozent geringeres Risiko hatten, eine Erkrankung der Herzgefäße zu erleiden. Grund dafür sind bestimmte Bestandteile des Kakaos, etwa Flavonoide. Das sind Pflanzenfarbstoffe, die in Früchten und Gemüse, aber auch in Rotwein und Tee vorkommen. Sie binden reaktionsfreudige, zellschädigende Stoffe, sogenannte freie Radikale. Gemeinsam mit anderen Substanzen wie Polyphenolen und Stearinsäure verringern die Flavonoide Entzündungen und Schadstoffablagerungen in den Blutgefäßen. Dadurch sinkt die Gefahr verstopfter Arterien. ABER: Die Süßigkeit enthält viel Zucker, Fett und Kalorien. Übermäßiger Konsum erhöht das Risiko für Übergewicht und Folgeerkrankungen.

Quelle: doi.org/10.1177/2047487320936787; doi.org/10.1038/ejcn.2011.64

Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.

Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben?Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.

Kommentare

Laden ...
Alles anzeigen
Alles anzeigen