Fünf Fakten über PilzeWas Pilze alles können – außer gut schmecken
24. September 2020,
13:27 Uhr
Egal, ob nach einem lauen Herbstregen oder einem ordentlichen Guss: Dann riecht der Wald am besten, besonders in den Herbstmonaten, wenn die Pilze sprießen. Aber was wächst da eigentlich alles? Und eignen sich Pilze wirklich nur für die Pfanne? Fünf spannende Fakten aus der Welt Pilze.
120.000 Pilze sind wissenschaftlich beschrieben, die Forschung geht sogar von 3,8 Millionen Arten aus. Wenn wir im bisherigen Tempo weiterforschen, brauchen wir mindestens noch 1.500 bis 2.500 Jahre, um die unbekannten Pilze zu beschreiben, sagen David L. Hawksworth und Robert Lücking, zwei britische Botaniker in einer Studie.
Aber schon unter den bisher bekannten und beschriebenen gibt es sehr spannende Exemplare, wie unsere Galerie zeigt:
Vom Furz des Wolfes zum Blutenden Zahn: Die wundersame Welt der Pilze
Nanu, hat sich da ein Tintenfisch verlaufen? Nein, das ist ein Clathrus archeri, auf deutsch Tintenfischpilz und was nach Tentakeln aussieht, sind Teile des Fruchtkörpers. Der einst in Australien heimische Pilz ist seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch in Deutschland zu finden, besonders am Boden von Mischwäldern.Bildrechte: imago/blickwinkelDen chinesischen Raupenpilz treffen wir bei uns nicht an. Er wächst in Tibet und gehört zu den Schlauchpilzen. Sein Lebensweg ist verblüffend – er parasitiert die Larven eines Nachtfalters und sein Fruchtkörper wächst schließlich aus dem Darm der Raupe. Als Frucht sieht man über der Erde dann einen kleinen blauschwarzen keulenartigen Stiel. In der traditionellen chinesischen Medizin ist er extrem begehrt.Bildrechte: imago images/Nature Picture LibraryWer hat denn da seine Eier gelegt, könnte man meinen. Dabei ist das ein Pilz: der bleigraue Topf-Teuerling Cyathus striatus. Im Englischen passt der Name besser: Vogelnestpilz. Die Schüssel beherbergt die eierartigen Sporenbehälter.Bildrechte: imago/blickwinkelDie Sporenbehälter in den Teuerlingen heißen Peridiolen - hier ein Topfteuerling - und sind mit einer Art Nabelschnur im Pilzbehälter befestigt. Im bäuerlichen Volksglauben wurden die Peridiolen mit Geldstücken verglichen - viele Periodiolen = das Leben wird teurer.Bildrechte: imago images/TTDieses leuchtende Pilzexemplar heißt Mycena chlorophos. Es gibt mehr als 70 solch fluoreszierender Pilzarten.Bildrechte: imago images/GFC CollectionDer Hallimasch ist eigentlich ein unauffälliger Geselle. Jedenfalls das, was wir von ihm sehen. Unter der Erde bildet er gewaltige wurzelartige Stränge, mit denen er sich über weite Strecken mit Wasser und Nährstoffen versorgen kann. In den USA wurde 1992 ein gewaltiger Hallimasch entdeckt - 150.000 Quadratmeter groß, 100 Tonnen schwer und 1.500 Jahre alt.Bildrechte: Colourbox.deEin Versuch von züchtiger Bekleidung: Der tropische Pilz "Phallus indusiatus", in Spanien nennt man ihn auch "Brautschleier-Pilz." 2015 machte er als "Orgasmuspilz" Schlagzeilen, auf Frauen soll sein Geruch extrem erregend wirken.Bildrechte: imago images/ArdeaIm Wald gehen wir meist achtlos an ihm vorüber, nicht so in China: Ganoderma lucidum, der Glänzende Lackporling, wird dort der "Pilz der Unsterblichkeit" genannt und in der traditionellen chinesischen Medizin als Heilmittel eingesetzt.Bildrechte: imago/blickwinkelDas Überraschungs-Ei unter den Pilzen: Wenn sich die Zipfel des rotbraunen Erdsterns Geastrum rufescens sternfömig öffnen, kommt eine helle Sporenkugel zum Vorschein. Wir finden ihn von Mai bis November in unseren Wäldern, essen kann man ihn nicht.Bildrechte: imago/blickwinkelHängen da etwa Spaghetti am Baum? Nein, das ist ein Igelstachelbart-Pilz, Hericium erinaceus. Er gedeiht an Eichen oder Buchen und ist einer der wenigen Pilze, die Holzfasern zersetzen können.Bildrechte: imago/blickwinkelScharfer Korkstacheling - Hydnellum pecki. In Spanien nennt man ihn den Blutender-Zahn-Pilz. Der junge weiße Fruchtkörper scheidet rote Tröpfchen aus, er riecht lecker nach frischem Gebäck, ist aber alles andere als süß, sondern scharf. Man findet ihn von August bis Oktober im Nadelwald unter Fichten oder Kiefern.Bildrechte: imago/Metodi Popow2019 war er der Pilz des Jahres, und gilt als der giftigste Pilz der Welt: Der Knollenblätterpilz, Amanita phalloides. Er wird oft mit dem essbaren Champignon oder grünen Täublingen verwechselt, dabei verrät er sich selbst: durch seinen angenehm süßlichen, an Kunsthonig erinnernden Duft.Bildrechte: imago images / blickwinkelWer im Herbst in die Pilze geht, findet ihn garantiert nicht: den Scharlachroten Kelchbecherling Sarcoscypha coccinea. Der zeigt nämlich erst im Frühjahr seine knallroten Fruchtkörper, manchmal auch in milden Wintern.Bildrechte: imago/CHROMORANGE
Über der Erde eher klein und unscheibar. Aber im Boden kann das Myzel gewltige Flächen besiedeln.Bildrechte: Colourbox.de
Der Hallimasch. 1992 fanden Pilzforscher heraus, dass ein Pilz dafür verantwortlich war, dass in einem Wald in Michigan junge Kiefern eingingen. Die Untersuchung des Pilzes ergab nämlich, dass er sich auf eine Fläche von 150.000 Quadratmetern erstreckte: 100 Tonnen schwer und 1.500 Jahre alt.
Pilze reinigen Abwasser von Medikamenten
Pilze sind vielseitig nutzbar, nicht nur als leckerer "Schmurgelstoff" mit Petersilie in der Pfanne. Zum Beispiel als Bio-Filter für Pillenreste im Abwasser. Sie können chemische Verbindungen von Medikamenten auftrennen und so biologisch abbaubar machen. Daran wird in Dresden getüftelt.
Pilz am Fuß – kann auch ein Kleidungsstück sein
Bildrechte: Antoni Gandia (Mogu S.r.l.)
Pilze, die man anziehen kann? Andere Forschungen sehen tatsächlich Pilze als den Grundstoff von Morgen, und zwar für Schuhe, Gürtel, Taschen oder Kleider. Am Leder-Ersatz wird in Österreich geforscht, und genutzt werden dafür Pilze, die flächenartig auf Reststoffen aus der Forstwirtschaft wie Sägemehl wachsen. Ein Vorteil des "Lederpilzes" gegenüber dem Rinds- oder Schweinsleder: Es wächst in wenigen Wochen.
Pilze lassen ihre Sporen im Fliegenkot transportieren
Wenn es im Wald mal übel riecht, ist man vermutlich dem Pilz des Jahres 2020 auf der Spur, der Stinkmorchel. Lateinisch: Phallus impudicus – der schamlose Penis. Und wenn der reif ist, müffelt er nach Aas – unwiderstehlich für Fliegen. Die stürzen sich auf die zuckerhaltige Sporenmasse des listigen Pilzes und verteilen über ihren Kot wiederum die Sporen der Stinkmorchel.
Von 5.000 Pilzsorten ist jeder 50. ein Giftpilz
Nicht alles, was nach Wiesen-Champignon aussieht, ist auch einer. Im dümmsten Fall ist es nämlich ein richtig giftiger Kollege, wie der Knollenblätterpilz. Aber man muss auch sagen: Von 5.000 Pilzsorten, die es in hiesigen Regionen gibt, ist nur etwa jeder fünfzigste ein Giftpilz, jeder zehnte aber ein Speisepilz.
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