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Kürbis lässt sich vielseitig verarbeiten! Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Kürbiszeit3 leckere vegane Kürbisrezepte

02. Oktober 2023, 12:16 Uhr

Ohne Fleisch und Käse schmeckt es nicht? Falsch! Wir haben drei leckere vegane Rezepte mit Kürbis, die Sie ganz einfach nachkochen können. Ob süß oder herzhaft - probieren Sie es aus und lassen Sie sich überraschen!

Drei Schwestern - Butternusskürbis  (gefüllter Kürbis)

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 4 mittelgroße Tomaten enthäutet und gewürfelt oder ½ Dose stückige Tomaten
  • 200 g veganes Hack
  • 1 Knoblauchzehe & 1 Zwiebel & 1 Frühlingszwiebel
  • 3-4  EL Olivenöl
  • Gewürze: Kreuzkümmel, Chili, Salz, Pfeffer

Drei SchwesternSo heißt dieses Gericht, weil hier Kürbis, Mais und Kidneybohnen aufeinandertreffen. Diese werden in Amerika in indigenen Kulturen gemeinsam angebaut. Der Mais wächst in die Höhe, daran ranken sich Bohnen empor. Der Kürbis beschattet den Boden.

Zubereitung:

  1. Den Kürbis halbieren und mit dem Löffel entkernen, mit Olivenöl einpinseln, salzen und im vorgewärmten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten vorgaren.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.  
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Hack zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln krümelig braten.
  4. Bohnen und Mais in ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  5. Tomaten, Mais und Bohnen zum Hack geben und mit Salz, Zucker, Chili und  Kreuzkümmel abschmecken. 
  6. Die Kürbisse aus dem Ofen nehmen und die obere Schicht Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus schaben, zerkleinern und mit den anderen Zutaten mischen. 
  7. Die Kürbishälften füllen und nochmals zehn Minuten im Ofen garen.
  8. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und vor dem Servieren auf den gefüllten Kürbis streuen.
Die drei Schwestern, nicht nur auf dem Beet eine tolle Kombination: Kürbis, Mais und Bohnen. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Kürbissuppe mit Apfel, Kartoffel & Ingwer

Für 2 Personen:

  • 2 kleine & 1 mittlerer Hokkaidokürbis
  • 2 kleine Äpfel
  • 3-4  EL Orangensaft, frisch gepresst, Abrieb einer halben Bioorangenschale
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 1 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 cm frischer Ingwer, zerkleinert
  • Etwas Weißwein zum Ablöschen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Zucker, Pfeffer & Salz
  • Gewürzmischung Ras el Hanout
  • Etwas vegane Sahne oder Milch
  • Kürbiskerne und Kürbisöl

Zubereitung:

  1. Mittelgroßen Hokkaido entkernen und kleinschneiden.
  2. Die beiden kleineren oben kappen, aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und hacken, Kartoffeln schälen und würfeln.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Kürbisstücke und Kartoffeln anbraten.
  5. Wenn alles leicht gebräunt ist, die geschälten und klein geschnitten Äpfel dazu geben.
  6. Mit Weißwein ablöschen.
  7. Die Gemüsebrühe dazu geben und 20 Minuten kochen lassen. Kartoffeln und Kürbis sollten dann butterweich sein.
  8. Ingwer, Orangensaft, Orangenschale sowie eine Prise Zucker dazu geben. Weiter köcheln lassen.
  9. Alles mit den Pürierstab zerkleinern.
  10. Mit Pfeffer und Salz sowie Ras el Hanout würzen.
  11. Vor dem Servieren etwas vegane Sahne oder Milch einrühren, heiß in die ausgehölten Kürbishälften einfüllen und mit gehackten gerösteten Kürbiskernen und einigen Spritzern Kürbisöl dekorieren.
An kühlen Herbsttagen wärmt eine Kürbis-Ingwer-Suppe von innen. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Tipp:Die Kürbishüllen können später einfach abgewaschen und am oberen  Rand mit Löchern versehen werden. Dazu eignet sich ein Apfelentkerner. Sie sind als Teelichtleuchte für die nächsten Tage eine schöne Tischdeko.

Kürbis-Rote Bete-Lauch- Aufstrich

  • 100 g Hokkaidokürbis
  • 1 frische rote Bete
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Packung Crème Vega (oder eine andere vegane Creme-Alternative)
  • Pfeffer, Salz, Zucker
  • Einige Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 EL Geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Den Kürbis und die geschälte rote Bete fein raspeln. Zitronensaft zugeben.
  2. Den Lauch in feine Ringen schneiden, dann vierteln und in Olivenöl leicht anbraten und mit einer Prise Zucker verfeinern.
  3. Alles mit zwei bis drei Esslöffeln Crème verrühren und pfeffern und salzen.
  4. Die Kürbiskerne rösten und fein hacken, dann unter die Mischung heben.

Der Aufstrich schmeckt besonders gut auf einem frisch gebackenen Kürbiskernbrot.

Ob rote, gelbe oder geringelte Bete: Die erdige Note ergänzt den Kürbis perfekt. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Quelle: MDR Garten/Heike Mohr

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