Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
PflanzenPflegenGestaltenGenießenPodcastDie Strebergärtner

Gartenküche Dörren, würzen, naschen: Äpfel in der Weihnachtsküche

Diese Leckereien essen selbst Apfel-Muffel und Zahnlose, wie Hobbyköchin Carola Sedlacek sagt. Die Äpfel werden dafür frisch geschnitten und ein paar Stunden in Orangensaft eingelegt. Danach werden sie mit aromatischem Orangenzucker bestreut - fertig. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Orangenzucker sieht vielleicht nicht spektakulär aus, schmeckt aber umwerfend. Und So geht's: Zucker mit Orangenschale pürieren: vier Teile Frucht, ein Teil Zucker. Von der Schale nur die orangene äußere Haut verwenden, alles was weiß ist, muss ab! Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
So sieht bei Carola Sedlacek Resteverwertung aus. Apfelschalen, die beim Backen übrig bleiben, werden im Backofen getrocknet und für Tee verwendet. Weitere Zutaten: Orangenschalen, Zitronenschale, Malvenblüten. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Auch Apfelsaft ist ein schönes Geschenk, vor allem wenn die Flasche was hermacht. Aus getrockneten Äpfeln stellt Carola Sedlacek auch Deko-Äpfel her. Damit die Früchte nicht braun werden, kommen die Scheiben in Salzwasser, bevor sie getrocknet werden. Curcuma bringt Farbe. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Ganz kräftig aromatisch schmeckt Carolas Apfelpunsch ohne Alkohol. Ihr Geheimnis: Die kleinen Zieräpfel bringen Extra-Geschmack! Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Äpfel zum Essen werden vor dem Trocknen in Zitronenwasser gelegt und anschließend mariniert. Das geht süß mit Zucker und Nüssen, aber auch salzig. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Getrocknete Äpfel werden mit Schokolade bestrichen und mit Nüssen verziert. Aus Apfelbruch und geschmolzener Schokolade stellt Carola Sedlacek kleine Pralinen her. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
So schön kann Apfel sein! Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 21. November 2021 | 08:30 Uhr

mit Video

Gutes für die HautGrüne Kosmetik: Natürliche Pflege einfach selber machen

Gesichtspflege, Hautöl, Lippenbalsam - Kosmetik lässt sich mit wenig Aufwand herstellen. Die sogenannte grüne Kosmetik verwendet dafür ausschließlich Zutaten, die man auch essen kann.

mit Video

Falläpfel verwertenApfel-Fruchtleder aus Fallobst als süße Nascherei selber machen

Apfel-Fruchtleder erinnert an Gummibärchen, ist aber selbst gemacht und kommt ohne Gelatine aus. Für die Nascherei können Sie gut Fallobst verwenden. Youtube-Köchin Ljuba Fitze hat uns ihr Fruchtleder-Rezept gegeben.

Köstliche RezepteRezepte mit Äpfeln: Tee, Pralinen und Punsch selber machen

Und Äpfel lassen sich auch für die Winterzeit konservieren. Carola Sedlacek bereitet allerlei Köstlichkeiten zu. Es wird Punsch serviert und Apfelkonfekt hergestellt - mal deftig, mal süß.

mit Video

Von Anis bis ZitronatABC der Gewürze und Aromen in der Weihnachtszeit

Anisplätzchen, Ingwertee, Kokosmakronen und Zimtsterne versüßen die Weihnachtszeit. Die traditionellen Leckereien kommen nicht ohne exotische Gewürze aus. Einen Überblick über wichtige Gewürze und Aromen gibt’s hier.