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RezeptGelbe Bete-Knollen mit Chili fermentieren

15. November 2020, 13:54 Uhr

Nicht nur Kohl, auch die Knollen der Bunte Bete lassen sich mit Fermentieren haltbar machen. Durch die Fermentation erhält das Gemüse überdies ein ganz besonderes Aroma. Chili-Schoten geben der Gelben Bete bei diesem Rezept eine frische Schärfe.

Zutaten und Material: Das brauchen Sie für das Fermentieren

  • Bügeldrahtglas (Volumen: 1 Liter)
  • 1 Kilogramm kleine Gelbe Bete-Knollen
  • 2 Chili-Schoten
  • unraffiniertes Salz
  • Salzlake (Zusammensetzung: 20 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser)
  • ein Gewicht zum Beschweren, zum Beispiel Glasmurmeln oder einen sauberen Stein

So funktioniert's

Zu den Bete-Knollen kommen Chili-Schoten ins Bügelglas. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

  • Brausen Sie die Bete ab. Hobeln Sie anschließend eine Bete-Knolle und bedecken Sie damit den Boden des Glases.
  • Schichten Sie nun die kleinen Bete-Knollen und die Chili-Schoten ein. Drücken Sie dabei das Gemüse immer wieder an.
  • Geben Sie einen Esslöffel Salz auf das eingeschichtete Gemüse.
  • Geben Sie anschließend das Gewicht darauf. Füllen Sie nun das Glas mit der Salzlake auf. Das Gemüse muss mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Verschließen Sie nun das Glas mit dem Bügel. Stellen Sie das Glas zimmerwarm auf eine Tropfunterlage. Durch den Gärungsprozess kann Flüssigkeit austreten.
  • Nach etwa sechs Wochen kann das erste Mal probiert werden.

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 15. November 2020 | 08:30 Uhr