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Apfelsorten gibt es unglaublich viele. Süß, säuerlich, früh oder spät reifend. Da fällt die Auswahl schwer. Brigitte Goss empfiehlt Sorten für den Hausgarten. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Apfelbaum pflanzen'Berlepsch' & Co.: Diese Apfelsorten machen sich gut im Hausgarten

22. Februar 2023, 12:42 Uhr

Jeder Garten braucht einen Apfelbaum. Aber welchen? Es gibt so viele Sorten. Gärtnerin Brigitte Goss hat die Vielfalt sortiert und empfiehlt Sommer-, Herbst- und Winterapfelsorten für den Hausgarten.

Äpfel werden je nach Sorte von August bis Oktober reif. Sommeräpfel sind in der Regel nur kurz lagerfähig und sollten sofort verzehrt oder verarbeitet werden. Herbstäpfel reifen ab September, erlangen zeitnah die Genussreife und sind meist bis etwa Dezember haltbar. Winteräpfel werden zwar im Herbst geerntet, erlangen aber erst in der Lagerung ihren vollen Geschmack.

Das Obstsortiment des Handels ist nicht Maß der Dinge

Das Apfelbaumsortiment hat sich in den letzten 10 bis 20 Jahren erheblich gewandelt. Zu den zahlreichen alten Sorten sind viele neue Züchtungen dazugekommen. Sorten für den Hausgarten sind mit den Apfelsorten aus dem Handel nicht vergleichbar. Handelssorten, wie 'Elstar', 'Fuji' oder 'Pink Lady' sind krankheitsanfällig und pflegeaufwändig. Sie gehören in die Hände von Profis.

Für den Hausgarten empfiehlt es sich, robuste und widerstandsfähige Sorten zu wählen. Sie sind in der Regel gegen die Pilzerkrankungen Schorf und Echter Mehltau unempfindlich. Hier ein paar empfehlenswerte Sorten.

Diese Apfelsorten eignen sich für den Hausgarten

Sommeräpfel für den Sofortverzehr ab August

'Helios' ist eine sehr süße Sorte mit wenig Säure. Die Äpfel reifen im August und sind etwa zehn Tage lagerbar. Die Frucht eignet sich zum Frischverzehr, als Kompott oder Saft.

'Jacob Fischer' ist eine alte Sorte von 1903. Die großen, roten Äpfel sind sofort genussreif und etwa 6 Wochen haltbar. Der Baum ist wüchsig, robust und für Höhenlagen geeignet, allerdings auch spätfrostgefährdet. Im Hausgarten sollte er auf eine schwachwachsende Unterlage gepfropft werden.

Die Apfelsorte'Jacob Fischer' ist ein Sommerapfel und schmeckt frisch vom Baum am besten. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Herbstäpfel für den Sofortverzehr und Einlagerung bis Dezember

'Santana' ist gut verträglich für Apfelallergiker. Die Sorte schmeckt sehr gut, süß-säuerlich. Sie ist für den Frischverzehr geeignet. Der 'Elstar'-Abkömmling verträgt keine kühlen Höhenlagen.

'Rote Alkmene' ist ein hocharomatischer, eher kleiner Apfel. Ein zu starker Fruchtbehang sollte ausgedünnt werden. Der Baum scheint auch trocknere Standorte zu vertragen.

'Baya® Marisa' ist ein rotfleischiger Apfel. Er ist besonders zum Trocknen und zur Saftgewinnung geeignet und ein guter Backapfel. Er enthält viele Anthocyane. Die roten Pflanzenfarbstoffe sind sogar im Fruchtfleisch enthalten, welches deshalb ebenfalls rot gefärbt ist.

'Florina' eignet sich als Tafel-, Back- und Kochapfel. Das Fruchtfleisch ist feinzellig und saftig, süß- säuerlich. Der Baum liefert sicheren Ertrag. Der 'Golden Delicious'-Abkömmling ist resistent gegen Schorf.

Die Sorte 'Florina' ist resistent gegen Schorf. Sie eignet sich gut für den Hausgarten. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Winteräpfel (Lageräpfel)

'Topaz' ist eine der Standardsorten für den Hausgarten. Der Apfel schmeckt schon ab Oktober, ist gut lagerfähig und schmeckt der 'Pink Lady'-Fangemeinde. Der ansonsten robuste Apfelbaum zeigt in den letzten Jahren eine Anfälligkeit für die Kragenfäule. 'Topaz' ist auch weiterhin empfehlenswert, wenn der Stamm mit einer anderen Sorte zwischenveredelt ist. Fragen Sie in der Baumschule nach.

Typisch für den Hausgarten: die robuste Sorte 'Topaz'. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

'Roter Berlepsch' besitzt ein 'Braeburn'-Aroma. Gepflückt wird er Ende September bis Oktober. Er ist bis Februar lagerfähig. 'Roter Berlepsch' besticht durch den hohen Anteil an Vitamin C und gilt als eine der besten Tafelapfelsorten.

'Clivia' ist ein kleiner bis mittelgroßer Apfel, der saftig-süß schmeckt. Mitte Oktober sind die Äpfel pflückreif und werden ab Dezember genussreif. Sie sind lagerfähig bis April.

Die Äpfel der Sorte 'Roter Berlepsch' werden ab September gepflückt und sind bis Februar lagerfähig. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

'Ontario' ist als Backapfel beliebt. Ab Oktober werden die Früchte gepflückt. Zum Essen sind sie nach längerer Lagerung geeignet. Sie sind bis April/Mai lagerfähig. 'Ontario' enthält wenig Zucker und ist deshalb auch für Diabetiker gut geeignet.

Die Sorte 'Ontario' weist einen niedrigen Zuckergehalt auf und eignet sich für Diabetiker. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 26. Februar 2023 | 08:30 Uhr