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Bildrechte: MDR / Jens Trocha

RezeptMeeresfrisch: Garnelen-Frikadellen und Couscous mit Mango-Curry-Sauce

08. September 2023, 14:49 Uhr

Muscheln, Garnelen oder Scampi sind unkompliziert in der Zubereitung und schmecken nach leichter Urlaubsküche. Als Tiefkühlware sind sie oft frisch und erschwinglich. Mit den passenden Rezepten gelingen im Handumdrehen köstliche Gerichte.

Zutaten für 2 Personen:

FÜR DIE GARNELEN-FRIKADELLEN

  • Frikadellen
  • 300 g geschälte rohe TK-Riesengarnelen, aufgetaut
  • 1 EL Crème fraîche
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Bioei (Größe S)
  • Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Butter

FÜR DIE SAUCE

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Mango-Fruchtfleisch
  • 1⁄2 kleine Banane
  • 1⁄2 TL Currypulver
  • 1 Msp. Weizenmehl (Type 405)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Honig
  • Saft von 1⁄2 Limette

Zubereitung:

Je nach Ware, müssen zunächst die Garnelen entlang des Rückens eingeschnitten und der Darm entfernt werden. Bei küchenfertigen Garnelen ohne Darm ist dieser bereits entfernt. Garnelen waschen, trocken tupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Crème fraîche, Semmelbrösel und Ei hinzufügen und gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse mit nassen Händen vier Frikadellen formen.

Pflanzenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und hacken. Mango-Fruchtfleisch grob würfeln. Banane schälen und ebenfalls grob würfeln. Schalotten und Knoblauch zum Bratansatz in die Pfanne geben und anschwitzen. Mango- und Bananen-Würfel hinzufügen, Currypulver und Mehl darüberstäuben und kurz anrösten. Kokosmilch angießen, Honig unterrühren und sämig einköcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit Limettensaft verfeinern.

Couscous mit Frischkäsepaprika

Zutaten für 2 Personen

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 Msp. Currypulver
  • 2 EL Ajvar
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Couscous
  • 150 g eingelegte Minipaprika mit Frischkäsefüllung aus dem Glas
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Gemüsebrühe, Orangensaft, Currypulver und Ajvar in einer Pfanne verrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous einrieseln lassen und die Hitze reduzieren. Minipaprika längs halbieren und mit der Füllung nach oben in die Pfanne legen. Den Deckel aufsetzen und den Couscous bei niedriger Hitze 8–10 Minuten ausquellen lassen. Zum Schluss die Frühlingszwiebel putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und darüberstreuen.

Garnelen-Frikadellen auf zwei Teller verteilen und mit Mango-Currysauce beträufeln und mit dem Couscous servieren.

Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um4 | 08. September 2023 | 17:00 Uhr