GemüseOmelette mit Grünkrautmehl und frischem Blattgemüse
Zutaten (für zwei Personen):
Für die Omelett-Füllung:
- 3 mittelgroße Möhren (gern verschiedenfarbig)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Olivensöl
- 1 TL Honig
Für das Omelett:
- 4 Eier
- 2 gestrichener TL Grünkrautmehl
- etwas Butterschmalz
Für die Gemüsebeilage:
- 4 Hände voll Blattgemüse, z.B. Neuseeländer Spinat (ausgeschüttelt und von den Stielen befreit)
- 1 EL Öl oder Butterschmalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
Zutaten in allen Rezeptteilen:
- Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Füllung:
- Raspeln: Die Möhren raspeln.
- Dressing: Zitronensaft, Olivenöl und Honig mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Mischen: Mischen Sie die geraspelten Möhren erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing.
Omelett:
- Eier trennen: Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie zuerst das Eiweiß schaumig. Rühren Sie anschließend das Eigelb gut durch.
- Mischen und würzen: Geben Sie nun das Eiweiß zum Eigelb sowie Salz, Pfeffer und Grünkrautmehl hinzu. Rühren Sie alles gut durch. Durch das Grünkrautmehl färbt sich die Eimasse grünlich.
- Braten: Braten Sie die Omeletts mit heißem Butterschmalz in der Pfanne beidseitig an.
Gemüsebeilage:
- Blanchieren: Legen Sie das gewaschene Blattgemüse in ein Sieb und hängen Sie das Sieb für zwei Minuten in kochendes Wasser. Drücken Sie währenddessen die Blätter mit einem Kochlöffel unter Wasser. Nehmen Sie das das Blattgemüse wieder heraus und schrecken Sie es kurz in einer Schüssel mit Eiswasser ab.
- Anbraten: Zerdrücken Sie die Knoblauchzehe und würfeln Sie die Zwiebel. Geben Sie den Knoblauch und die Zwiebel mit Öl oder Butter in eine Pfanne und braten Sie beides goldbraun an.
- Kochen: Geben Sie das blanchierte Blattgemüse mit in die Pfanne. Verrühren Sie die Zutaten und würzen Sie das Gemüse mit Pfeffer und Salz. Lassen Sie alles fünf bis acht Minuten kochen.
- Pürieren: Das Gemüse wird anschließend mit einem Zauberstab püriert.
Anrichten:
Geben Sie die Möhren-Füllung auf das Omelett. Rollen Sie das Omelett ein und zerschneiden Sie die Rolle in kleine Stücke. Richten Sie das Omelett zusammen mit der Gemüsebeilage auf einem Teller an.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Juli 2022 | 08:30 Uhr