Carolas RezeptPlätzchen mit Lavendel oder Minze
Carolas Adventsplätzchen passen ideal zum Tee in der kalten Adventszeit. Je nach individueller Vorliebe lassen sie sich mit Lavendel oder Minze zubereiten.
Zutaten für bis zu 20 Plätzchen:
Für den Minze- oder Lavendelzucker:
- 50 g Zucker
- 1 EL frische Minze oder getrocknete Lavendelblüten, zerkleinert
Für den Plätzchenteig:
- 1 Ei
- 200g Mehl
- 125g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g Lavendel- oder Minzezucker
Zubereitung:
- Entscheiden Sie sich für ein Keksaroma und stellen Sie dementsprechend den Minze- oder Lavendelzucker her. Verwenden Sie dafür 50g Zucker mit einen Esslöffel frische Minze oder getrocknete Lavendelblüten. Zerkleinern Sie die Kräuter. Mischen Sie nun Zucker und Minze bzw. Lavendel zusammen.
- Nun ist der Teig dran: Geben Sie Butter, Zucker, Minze- oder Lavendelzucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel. Rühren Sie die Masse schaumig. Anschließend wird das Mehl und das Backpulver hinzugegeben und der Teig gut verrührt.
- Formen Sie nun aus dem Teig eine Rolle. Schneiden Sie fingerdicke Scheiben ab und legen Sie die auf ein Backblech. Achten Sie dabei auf genügend Abstand zwischen den Plätzchen.
- Wenn Sie mögen, können Sie nun noch etwas Minze- oder Lavendelzucker auf die Plätzchen geben.
- Backen Sie anschließend die Plätzchen bei 160 Grad Celsius (Umluft). Die fertigen Kekse sind hellgelb.
Weitere Weihnachtsrezepte
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 16. Dezember 2018 | 08:30 Uhr