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Die Linsensuppe ist sättigend, nur in 20 Minuten fertig und vor allem sehr lecker. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Gesunde HülsenfrüchteWürzige Linsensuppe selbst zubereiten

16. Februar 2022, 15:04 Uhr

Diese Linsensuppe ist aromatisch und voller Nährstoffe. Sie eignet sich perfekt als Vorspeise oder fürs Mittagessen. Mit unserem Blitzrezept, bereiten Sie die vegane und glutenfreie Linsensuppe einfach selbst zu. Ein Rezept der MDR Garten-Redaktion.

von Monika Wolak, MDR Garten

Neben Erbsen, Bohnen und Erdnüssen gehören auch die Linsen zu den gesunden Hülsenfrüchten. Sie sind reich an Nährstoffen, wie Eiweiß und Eisen. Deshalb eignen sie sich perfekt für alle, die kein Fleisch essen. Außerdem sind Linsen glutenfrei. Diese aromatische Linsensuppe ist eine gesunde Kombination aus Gemüse und Hülsenfrüchten. Insbesondere für Veganer und Zöliakie-Betroffene bietet sie ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht.

Zutaten (für sechs Portionen)

  • 200 Gramm rote Linsen
  • 3 Möhren
  • 4 kleine oder 2 große Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Speiseöl zum Braten
  • 1,5 Liter kochendes Wasser

  • Gewürze:
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel edelsüße Paprika
  • 1 Teelöffel Chili
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 0,5 Teelöffel Oregano
  • 0,5 Teelöffel Bergbohnenkraut
  • 0.5 Teelöffel Thymian

Für die Linsensuppe braucht man wenige Zutaten. Eine entscheidende Rolle spielen hier die Gewürze. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Küchengeräte und Werkzeug

  • Schneidebrett
  • Gemüseschäler
  • Messer
  • großer Topf
  • Löffel oder etwas zum Mischen
  • Stabmixer oder Blender

Zubereitung

1. Das Gemüse schälen und waschen. Die Möhren und die Kartoffeln würfeln. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen klein hacken.

Je kleiner die Möhren und die Kartoffeln gewürfelt werden, desto schneller werden sie gar. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

2. Die Linsen unter fließendem Wasser gründlich waschen.

3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in dem Topf zwei Minuten stark anbraten.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen sollte man nicht zu lange anbraten. Sonst werden sie bitter. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

4. Tomatenmark dazugeben und weitere zwei Minuten anbraten.

Die Mischung aus Zwiebeln, den Knoblauchzehen und Tomatenmark ist auch ohne Gewürze schon sehr aromatisch. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

5. Möhren, Kartoffeln und Linsen hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermischen.

Die Basis für die Linsensuppe ist nun fertig. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

6. Mit kochendem Wasser ablöschen und auf mittlerer Hitze circa zehn bis 15 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse und die Linsen gar sind.

Man sollte die Suppe regelmäßig umrühren. Sonst können die Linsen an dem Topfboden festkleben. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

7. Mit dem Stabmixer pürieren und alle Gewürze dazugeben. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Nach dem Pürieren nimmt die Suppe eine knallorange Farbe an. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

8. Warm mit einem Brötchen oder einer Brotscheibe genießen.

Die Linsensuppe eigent sich perfekt als Vorspeise oder kleines Mittagessen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Tipp: Wer es besonders würzig mag, kann die Linsensuppe noch mit einer dunklen Sojasoße abschmecken.

Guten Appetit!

Quelle: MDR Garten

Dieses Thema im Programm:MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 29. Januar 2022 | 09:00 Uhr