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Tomatensoße im Glas - die Essenz des Gartensommers. Bildrechte: MDR/ Brigitte Goss

Tomaten auf VorratTomaten einkochen: Rezept für Tomatensoße im Glas

02. August 2024, 10:05 Uhr

Sind die Tomaten reif, hat man schnell sehr viele der köstlichen Früchte. Aber wie kann man die Ernte haltbar machen? Gärtnerin Brigitte Goss kocht Tomatensoße und füllt diese in Gläsern ab. Hier verrät sie ihr Rezept.

Zutaten für Tomatensoße im Glas

  • 2 kg Tomaten (Ochsenherztomaten, Fleischtomaten und Ananastomaten)
  • 5 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 TL Salz
  • 3 EL Honig
  • 3 bis 4 EL frisch geriebener Meerrettich
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • etwas frisch zerstoßener Kardamom
  • Kreuzkümmel und Koriander
  • eine Prise Muskatnuss
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 2 Lorbeerblätter
  • frische Kräuter: Bund Basilikum, Petersilie, Thymian
Der Strunk der Tomaten wird entfernt. Je nach Sorte kann die Schale entfernt werden. Bildrechte: MDR/ Brigitte Goss

Tomatensoße zubereiten

Ochsenherz-, Fleisch- und Ananastomaten besitzen eine so dünne Schale, dass vor dem Kochen die Schale nicht abgezogen werden muss. Wollen Sie die Schale dennoch entfernen, schlitzen Sie die Tomatenschalen ein und überbrühen sie diese mit heißem Wasser.

In einem großen Topf die Zwiebeln leicht anbrachten, Tomaten vierteln und mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben. Nur die Kräuter bleiben draußen. Alle Zutaten aufkochen, dann etwa 60 bis 90 Minuten ohne Deckel auf dem Kochtopf auf kleiner Flamme einkochen. So verdampft das Wasser und die Soße wird schön dick. Nach einer Stunde Kochzeit werden die Lorbeerblätter entnommen und die Tomatensoße püriert. Zum Schluss die klein geschnittenen Kräuter dazugeben und noch einmal kurz aufkochen.

Vor dem Pürieren werden die Lorbeerblätter wieder entfernt. Bildrechte: MDR/ Brigitte Goss

Tomatensoße einkochen

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein höheres Backblech mit kochendem Wasser füllen. Die noch heißen Schraubgläser mit der heißen Tomatensoße bis zwei Zentimeter unter den Rand füllen. Der Rand darf dabei nicht verschmutzen. Die Gläser fest verschließen und sofort in den heißen Backofen in das Wasser auf dem Backblech stellen. Die gefüllten Schraubgläser dann 40 Minuten im Backofen bei 100 °C sterilisieren.

Damit sich die Soße im Glas lange hält, werden die Gläser im Backofen sterilisiert. Bildrechte: MDR/ Brigitte Goss

Es ist ein Unterschied, ob Tomaten oder anderes Gemüse eingekocht werden, oder ob Früchte zu Konfitüre verarbeitet werden. Dem Fruchtaufstrich wird viel Zucker zugesetzt. Er bleibt so lange haltbar, auch ohne dass die Gläser zusätzlich im Backofen sterilisiert werden. Die Tomatensoße kann nur durch Erhitzen haltbar gemacht werden.

Brigitte Goss | Gärtnerin

Gartentipps von Brigitte Goss

Rezepte mit Tomaten

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 04. August 2024 | 08:30 Uhr