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Ernte aus dem Hochbeet: Kartoffelsorte 'Glorietta' Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

KnollenvielfaltGlorietta, Linda & Co.: Diese Kartoffelsorten eignen sich für den Garten

30. März 2023, 15:21 Uhr

Ab April ist Pflanzzeit für Kartoffeln. Noch können Sie die Knollen auch vortreiben und dann drei bis vier Wochen später legen. Bei der Sortenauswahl helfen unsere Liste mit kurzen Steckbriefe von Gärtnerin Brigitte Goss: Sie gibt Tipps, welche Sorten sich für welche Erntezeit eignen, wie sie angebaut und am besten zubereitet werden.

Im April beginnt für Kartoffeln die Pflanzzeit. Überlegen Sie zuerst, wann Sie ernten möchten - das hilft bei der Sortenauswahl. Je nach Erntezeit unterscheidet man zwischen frühen, mittelfrühen und späten Sorten. Unter diesen gibt es dann jeweils mehlig oder festkochende Sorten.

Anbauen können Sie Kartoffeln übrigens auch bei wenig Platz und ohne Erde: auf Terrasse oder Balkon, im Pflanzsack oder in Laub, statt klassisch in Erde.

Welche Kartoffelsorten sind frühreifend?

Frühe Kartoffeln können schon ab Juni geerntet werden. Sie sind nicht zur längeren Lagerung geeignet, schmecken aber einfach fantastisch. Versuchen Sie mal die Sorten Annabelle, Anuschka, Berber und Glorietta. Die frühen Kartoffeln sind meist festkochend und schmecken besonders lecker als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Sie passen gut zu Spargel.

Annabelle
Reifezeitsehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenzempfindlich gegen Schorf, resistent gegen Nematoden und Kartoffelkrebs
Knolleneigenschaftengelbfleischig, lang-oval, gelbe dünne Schale, hoher Ertrag
Anbautippgedeiht auch auf schweren Böden, nährstoffbedürftiger als andere Sorten
Kocheigenschaftenfestkochend
VerwendungSalat, Brat-, Pell- und Salzkartoffel; fein und bissfest
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Anuschka
Reifezeitsehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenzdurchschnittlich, gut gegen Nematoden und Schorf
Knolleneigenschaftengelbfleischig, oval mit gelber Schale, hoher Ertrag
Anbautippvorkeimen, wächst auf guten Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung
Kocheigenschaftenfestkochend
VerwendungSalat
Berber
Reifezeitsehr früh, 90 Reifetage
Krankheitsresistenzdurchschnittlich bis wenig krankheitsanfällig
Knolleneigenschaftengelbfleischig, oval, gelbe Schale
Anbautippfür alle Bodenarten geeignet, wachsen aber besser auf leichten Böden
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungChips, Gratin, Salat, Ofen-, Brat-, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites
Finka
Reifezeitsehr früh, 90 - 110 Reifetage
KrankheitsresistenzNematoden
Knolleneigenschaftenkräftig gelbes Fleisch, oval
Anbautippgleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungSalzkartoffeln, Püree, Rösti
Solist
Reifezeitsehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenzgut gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schorf
Knolleneigenschaftenhellgelbes Fleisch, lang- ovale gelbe Knolle, gelbe dünne Schale; für eine Frühkartoffel gut lagerfähig
Anbautippunbedingt vorkeimen, kann gut auf schwereren Böden wachsen, bei Trockenheit wässern
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungSalz-, Pell-, Bratkartoffel
Glorietta
Reifezeitsehr früh, 110 Reifetage
Krankheitsresistenzgering, resistent gegen Nematoden
Knolleneigenschaftenhellgelbe, lang-ovale gelbe und sehr dünne Schale
Anbautippvorkeimen und etwas tiefer setzen, weil sie flach wächst
Kocheigenschaftenfestkochend
VerwendungSalat, Bratkartoffel mit Schale ohne Vorkochen, Grill-, Ofenkartoffel, Klöße; herausragender Geschmack

Die frühe Sorte 'Glorietta' wächst sehr flach, man sollte sie deshalb tief setzen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Mittelfrühe Sorten: Ernte ab Mitte August

Mittelfrühe Kartoffeln werden ab August geerntet. Drei bis vier Monate sind die Kartoffeln dann gewachsen. Sie können sofort verspeist, aber auch gelagert werden. Es gibt viele leckere Sorten wie die mehligkochende Adretta oder die festkochende Ditta.

Adretta
Reifezeitmittelfrüh
Krankheitsresistenzgut, gegen Viruserkrankungen, wenig Lagerfäulen
Knolleneigenschaftentief gelb, rund-oval, gelbe Schale, gut lagerfähig
AnbautippPflanzkartoffeln vertragen niedrige Bodentemperaturen (8°C); wachsen gut in lockeren Böden; auf gleichmäßige Wasserversorgung achten
Kocheigenschaftenmehlig
VerwendungPüree, Klöße, Ofen-, Salz- und Pellkartoffel, Pommes Frites, Chips, Kartoffelteig, exzellenter Geschmack
Agria
Reifezeitmittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenzgut
Knolleneigenschaftengelbfleischig, lang-oval, Schale gelb, ertragreich
AnbautippVorkeimen ist empfehlenswert, gute durchlässige Böden, keine Überdüngung
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend bis mehlig
VerwendungEintöpfe, Püree, Pommes frites, Bratkartoffel, Chips, Ofenkartoffel, Klöße
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Ditta
Reifezeitmittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenzgegen die häufigsten Kartoffelkrankheiten resistent
Knolleneigenschaftengelbfleischig, lang-oval, gelbe glatte Schale, lang lagerfähig
Anbautippgleichmäßige Wasserversorgung, durchschnittliche Böden
Kocheigenschaftenfestkochend
VerwendungSalat, Pellkartoffel
Laura
Reifezeitmittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
KrankheitsresistenzNematoden, Kraut- und Knollenfäule mittel
Knolleneigenschaftendunkelgelbes Fleisch, lang-oval, rote dünne Schale, gut lagerfähig
Anbautippweiter Legeabstand, da die Pflanzen viele Knollen ansetzen
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend; die Schale springt beim Kochen leicht auf
VerwendungOfen-, Pell-, Bratkartoffeln, Pommes Frites; fruchtig aromatischer Geschmack

Achten Sie beim Stecken der Sorte 'Laura' auf größeren Legeabstand: die Pflanze setzt viele Knollen an. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Linda
Reifezeitmittelfrüh
KrankheitsresistenzKraut- und Knollenfäule mittel
Knolleneigenschaftengelbfleischig, oval, gelbe Schale, lang lagerfähig, hoher Ertrag
Anbautippvorkeimen
Kocheigenschaftendirekt nach der Ernte je nach Witterung vorwiegend festkochend; nach längerer Lagerung festkochend (während der Lagerung baut sich Stärke ab)
VerwendungSalat, Brat-, Salz-, Pellkartoffel, Pommes Frites, Gratin

Die Sorte 'Linda' eignet sich gut zum Vorkeimen. Bildrechte: Daniela Dufft
Wega NN
Reifezeitmittelfrüh, 120 - 140 Reifetage
Krankheitsresistenzsehr hoch gegen Kraut- und Knollenfäule und Schwarzbeinigkeit
Knolleneigenschaftentiefgelbes Fleisch, oval, Schale ockerfarben, ertragreich, gleichmäßige Knollen, lange lagerfähig
Anbautipphohe Toleranz gegenüber Trockenheit
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungSalat, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites, Wedges; kräftiger Geschmack

Späte Sorten: Ernte ab September

Späte Sorten sind die klassischen Kartoffeln, mit denen man über den Winter kommt. Sie lassen sich sehr gut lagern: Bei niedrigen Temperaturen, aber frostfrei und fern von Obst halten sie sich bis in den Februar oder März des nächsten Jahres. Graben Sie die reifen Kartoffeln vorsichtig aus, waschen Sie sie nicht. Erdereste schützen die Kartoffel bis zum Verbrauch. Probieren Sie die Sorten Sarpo Mira und Jelly. Beide Sorten sind vorwiegend festkochend. Sie schmecken als Kartoffelpüree ebenso wie als Salzkartoffel.

Sarpo Mira
Reifezeitmittelspät, 150 - 170 Reifetage
Krankheitsresistenzhohe Resistenz gegen Kraut- und Knollenfäule
Knolleneigenschaftenhell-gelbfleischig, lang-ovale Knolle mit hellroter Schale, große Kartoffeln
Anbautippaufgrund der langen Entwicklungszeit nicht zu spät pflanzen
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungSalat, Ofen-, Pell- und Salzkartoffel

'Sarpo Mira' ist erstaunlich resistent gegen Krautfäule. Die köstliche festkochende Sorte stammt aus Ungarn. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Jelly
Reifezeitmittelspät bis spät, 150 - 170 Reifetage
KrankheitsresistenzNematoden
Knolleneigenschaftengelbfleischig, oval, gelbe Schale, gut lagerfähig
Anbautippauch auf schlechten Böden noch gute Erträge
Kocheigenschaftenvorwiegend festkochend
VerwendungSalzkartoffel, Rösti, Kartoffelbrei

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Oktober 2022 | 08:30 Uhr