KnollenvielfaltGlorietta, Linda & Co.: Diese Kartoffelsorten eignen sich für den Garten
30. März 2023,
15:21 Uhr
Ab April ist Pflanzzeit für Kartoffeln. Noch können Sie die Knollen auch vortreiben und dann drei bis vier Wochen später legen. Bei der Sortenauswahl helfen unsere Liste mit kurzen Steckbriefe von Gärtnerin Brigitte Goss: Sie gibt Tipps, welche Sorten sich für welche Erntezeit eignen, wie sie angebaut und am besten zubereitet werden.
Im April beginnt für Kartoffeln die Pflanzzeit. Überlegen Sie zuerst, wann Sie ernten möchten - das hilft bei der Sortenauswahl. Je nach Erntezeit unterscheidet man zwischen frühen, mittelfrühen und späten Sorten. Unter diesen gibt es dann jeweils mehlig oder festkochende Sorten.
Frühe Kartoffeln können schon ab Juni geerntet werden. Sie sind nicht zur längeren Lagerung geeignet, schmecken aber einfach fantastisch. Versuchen Sie mal die Sorten Annabelle, Anuschka, Berber und Glorietta. Die frühen Kartoffeln sind meist festkochend und schmecken besonders lecker als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Sie passen gut zu Spargel.
Annabelle
Reifezeit
sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz
empfindlich gegen Schorf, resistent gegen Nematoden und Kartoffelkrebs
gedeiht auch auf schweren Böden, nährstoffbedürftiger als andere Sorten
Kocheigenschaften
festkochend
Verwendung
Salat, Brat-, Pell- und Salzkartoffel; fein und bissfest
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Anuschka
Reifezeit
sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz
durchschnittlich, gut gegen Nematoden und Schorf
Knolleneigenschaften
gelbfleischig, oval mit gelber Schale, hoher Ertrag
Anbautipp
vorkeimen, wächst auf guten Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung
Kocheigenschaften
festkochend
Verwendung
Salat
Berber
Reifezeit
sehr früh, 90 Reifetage
Krankheitsresistenz
durchschnittlich bis wenig krankheitsanfällig
Knolleneigenschaften
gelbfleischig, oval, gelbe Schale
Anbautipp
für alle Bodenarten geeignet, wachsen aber besser auf leichten Böden
Kocheigenschaften
vorwiegend festkochend
Verwendung
Chips, Gratin, Salat, Ofen-, Brat-, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites
Finka
Reifezeit
sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz
Nematoden
Knolleneigenschaften
kräftig gelbes Fleisch, oval
Anbautipp
gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung
Kocheigenschaften
vorwiegend festkochend
Verwendung
Salzkartoffeln, Püree, Rösti
Solist
Reifezeit
sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz
gut gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schorf
Knolleneigenschaften
hellgelbes Fleisch, lang- ovale gelbe Knolle, gelbe dünne Schale; für eine Frühkartoffel gut lagerfähig
Anbautipp
unbedingt vorkeimen, kann gut auf schwereren Böden wachsen, bei Trockenheit wässern
Kocheigenschaften
vorwiegend festkochend
Verwendung
Salz-, Pell-, Bratkartoffel
Glorietta
Reifezeit
sehr früh, 110 Reifetage
Krankheitsresistenz
gering, resistent gegen Nematoden
Knolleneigenschaften
hellgelbe, lang-ovale gelbe und sehr dünne Schale
Anbautipp
vorkeimen und etwas tiefer setzen, weil sie flach wächst
Kocheigenschaften
festkochend
Verwendung
Salat, Bratkartoffel mit Schale ohne Vorkochen, Grill-, Ofenkartoffel, Klöße; herausragender Geschmack
Mittelfrühe Sorten: Ernte ab Mitte August
Mittelfrühe Kartoffeln werden ab August geerntet. Drei bis vier Monate sind die Kartoffeln dann gewachsen. Sie können sofort verspeist, aber auch gelagert werden. Es gibt viele leckere Sorten wie die mehligkochende Adretta oder die festkochende Ditta.
Adretta
Reifezeit
mittelfrüh
Krankheitsresistenz
gut, gegen Viruserkrankungen, wenig Lagerfäulen
Knolleneigenschaften
tief gelb, rund-oval, gelbe Schale, gut lagerfähig
Anbautipp
Pflanzkartoffeln vertragen niedrige Bodentemperaturen (8°C); wachsen gut in lockeren Böden; auf gleichmäßige Wasserversorgung achten
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Ditta
Reifezeit
mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenz
gegen die häufigsten Kartoffelkrankheiten resistent
Knolleneigenschaften
gelbfleischig, lang-oval, gelbe glatte Schale, lang lagerfähig
Späte Sorten sind die klassischen Kartoffeln, mit denen man über den Winter kommt. Sie lassen sich sehr gut lagern: Bei niedrigen Temperaturen, aber frostfrei und fern von Obst halten sie sich bis in den Februar oder März des nächsten Jahres. Graben Sie die reifen Kartoffeln vorsichtig aus, waschen Sie sie nicht. Erdereste schützen die Kartoffel bis zum Verbrauch. Probieren Sie die Sorten Sarpo Mira und Jelly. Beide Sorten sind vorwiegend festkochend. Sie schmecken als Kartoffelpüree ebenso wie als Salzkartoffel.
Sarpo Mira
Reifezeit
mittelspät, 150 - 170 Reifetage
Krankheitsresistenz
hohe Resistenz gegen Kraut- und Knollenfäule
Knolleneigenschaften
hell-gelbfleischig, lang-ovale Knolle mit hellroter Schale, große Kartoffeln
Anbautipp
aufgrund der langen Entwicklungszeit nicht zu spät pflanzen