Sprinter im Gemüsebeet5 Gemüsearten, die im Frühjahr schnell reifen
Wer schnell frisches Grün aus dem eigenen Garten möchte, kann früh im Jahr pflanzen und dann das Wachstum mit einem Frühbeet beschleunigen. Diese fünf Gemüsearten sind für den frühen Anbau besonders gut geeignet.
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Radieschen
Radieschen sind die Klassiker unter den Frühgemüsen. Sie brauchen im Freien nur sechs Wochen, bis sie groß genug zum Essen sind. Mit einem Frühbeet lässt sich die Zeit auf vier bis fünf Wochen reduzieren. Radieschen werden ausgesät. Eine vorherige Anzucht ist nicht sinnvoll. Wichtig: Es gibt viele leckere Radieschensorten, allerdings sind nicht alle für den frühen Anbau geeignet. Empfehlenswert sind 'Saxa', 'Marika' oder 'Korund'.
Und weil das frische Grün so lecker und wertvoll ist, werfen Sie besser nicht die Hälfte weg. Auch das Radieschengrün ist essbar. Zum Beispiel in einer Suppe oder als Pesto - dafür einfach mit einer Handvoll Nüsse, etwas Parmesan und Öl pürieren.
Salate
Ob Kopfsalat, Lollo Rosso oder Rucola - Salat fühlt sich auch bei tieferen Temperaturen wohl und gedeiht im Frühbeet prächtig. Salat wird nicht gesät. Stattdessen werden Jungpflanzen ins Beet gesetzt. Dort sind sie nach etwa vier Wochen erntereif. Ohne Frühbeet dauert es etwa zwei Wochen länger. Tipp des Gemüsegärtners Martin Krumbein von der Erfurter Lehr- und Versuchsanstalt Gartenbau: Bauen Sie einen Teil im Frühbeet an, einen Teil daneben. So haben Sie längere Zeit frische Salate zur Verfügung. Auch hier gilt: Wenn Sie selber Jungpflanzen ziehen, sollten Sie bei der Auswahl des Saatguts unbedingt auf Sorten achten, die für das zeitige Frühjahr geeignet sind.
Kohlrabi
Kohlrabi vertragen sich ganz wunderbar mit Radieschen und Salat. Sie können das ganze Jahr über gesät werden. Für eine frühe Ernte werden sie als kleine Pflänzchen schon Ende März, Anfang April ins Beet gesetzt. Nach etwa sieben Wochen ist im Frühbeet Erntezeit, nach neun Wochen im Freien. Das gilt allerdings nur für die kleinen, schnellwüchsigen Sorten. Große Sorten wie 'Gigant' oder 'Superschmelz' brauchen etwas länger.
Mairübchen
Mairübchen heißen Mairübchen, weil sie schon im Mai geerntet werden können. Zumindest dann, wenn sie zeitig ausgesät werden. Schon sechs bis acht Wochen nach der Aussaat sind die Rübchen reif. Mairübchen werden direkt ins Beet gesät - entweder in Reihe oder breitwürfig. Wichtig: Die neuen Pflänzchen müssen vereinzelt werden, so dass sie genügend Platz zum Wachsen haben. Sorten für den frühen Anbau sind 'Schneeball' und 'White Ball'. Damit die Kohlfliege keine Chance hat, sollten die Pflänzchen am besten mit einem Netz geschützt werden. Die fertigen Rübchen schmecken roh oder gedünstet.
Spinat
Spinat ist ein Allrounder in der Küche. Er schmeckt im Salat, als Pesto, in Soßen, Füllungen und als Gemüse. Auf dem Beet ist er unkompliziert. Er gedeiht in Mischkultur mit fast allen anderen Kulturen, nur Rote Bete mag er nicht. Grundsätzlich kann Spinat vom Frühjahr bis zum Herbst gesät werden. Dabei ist die Sortenauswahl sehr wichtig. Für die Aussaat im zeitigen Frühjahr eignen sich beispielsweise 'Matador' und 'Monnopa'.
MDR Garten/anz
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 03. April 2022 | 08:30 Uhr