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❌ Stimmt nicht: Durch erneutes Erhitzen wird der Spinat giftig

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 19.11.2021.

Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK/ PantherMedia/ olhaafansieva/ flaticon

Grundsätzlich kann man bedenkenlos bereits gekochten Spinat wieder aufwärmen. Durch erneutes Erhitzen entstehen keine zusätzlichen Giftstoffe.
ABER: Die richtige Lagerung ist wichtig. Spinat sollte schnell nach dem Kochen heruntergekühlt und im Kühlschrank nicht länger als zwei Tage aufbewahrt werden. Denn Spinat enthält, wie einige andere Gemüsesorten auch, viel Nitrat. Unter der Einwirkung von Bakterien, welche sich bei Zimmertemperatur stark vermehren, kann es passieren, dass sich das Nitrat in Nitrit umwandelt. Nitrit wiederum ist ein giftiger Stoff, der Sauerstoffmangel verursachen kann und aus dem sich im Magen Nitrosamine bilden können, die krebserregend wirken können. Babys und Kleinkinder sollten vorsichtshalber keinen aufgewärmten Spinat essen.

Quellen: Spektrum, Bundeszentrale für politische Bildung

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