29. November 2021,
09:43 Uhr
Weihnachten steht vor der Tür - das heißt, es ist jetzt die perfekte Zeit, um würzige und aromatische Lebkuchen zu backen. Mit unserem bewährten Rezept bereiten Sie das leckere Weihnachtsgebäck einfach zu Hause zu.
von Monika Wolak, MDR Garten
Ein Monat vor Weihnachten ist der perfekte Zeitpunkt, Lebkuchen zu backen. Sie sind nämlich kurz nach dem Backen noch ziemlich hart. Aber keine Sorge! Bis Weihnachten werden sie ganz weich. Das ist der Trick beim Lebkuchen - je länger man sie aufhebt, desto besser werden sie.
Zutaten für den Lebkuchen-Teig (für ca. 4 Bleche)
800 g Weizenmehl
2 EL Kakao
1 EL Zimt
2 EL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Natron
150 g Butter
115 g Rohzucker (Brauner Zucker)
16 g Vanille-Zucker (2 Päckchen)
280 g Honig
3 Eier
Für den Lebkuchen werden ganz einfache Zutaten gebraucht.
Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Zutaten für die Lebkuchen-Deko
10 EL Puderzucker
2 EL Wasser oder Zitronensaft
Küchengeräte und Werkzeug
Kleiner Topf
Große Schlüssel
Schneebesen oder Löffel
Handrührgerät mit Spiralknetern oder Küchenmaschine mit Knethaken, ansonsten einfach Hände
Lebensmittelfolie
Nudelholz
Plätzchen-Ausstecher oder rundes Glas
Backpapier
Backofen
Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle oder entsprechende Dosierflasche
Zubereitung
Anleitung
Lebkuchen-Rezept: Schritt für Schritt nachbacken
Die Butter, den Rohzucker, den Vanille-Zucker und den Honig in einen Topf geben. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Topfgehalt auf einer niedrigen Stufe erhitzen (nicht einkochen lassen!), bis die Butter schmilzt und sich alle Zutaten verbinden. Anschließend abkühlen lassen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Das Mehl, den Kakao, den Zimt, das Lebkuchen-Gewürz und das Natron in eine große Schüssel geben. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Alle Zutaten in der Schüssel gründlich miteinander vermischen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Topfgehalt zu der Mehl-Gewürz-Mischung geben und die Eier einschlagen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Teig mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Teig zu einer Kugel formen, in die Lebensmittelfolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Inzwischen das Backpapier auf dem Blech ausrollen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze oder auf 170 Grad Celsius Umlauf vorheizen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Die Arbeitsplatte mit ein bisschen Mehl bestreuen. Eine Teigkugel mit dem Nudelholz ausrollen, bis er ca. 0,5 cm dick ist. Die restlichen Kugeln in der Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Die Lebkuchen ausstechen und auf das Backpapier legen. Die Teigreste nicht wegwerfen, sondern zu einer Kugel formen und ausrollen. Die Platte iImmer wieder mit ein bisschen Mehl bestreuen, sodass der Teig nicht kleben bleibt. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Den Puderzucker vorsichtig mit einem Löffelmit dem Wasser oder dem Zitronensaft vermischen, bis eine sehr zähe Flüssigkeit entsteht. Den Spritzbeutel anschließend mit der Mischung füllen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
Die abgekühlten Lebkuchen dekorieren. Anschließend warten, bis der Zuckerguss fest ist, und die Lebkuchen dann in einer Dose aufbewahren. Bildrechte: MDR/Monika Wolak
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Tipps für die Lebkuchen-Aufbewahrung
Die Lebkuchen lassen sich in einem dicht verschlossenen Behälter bis zu mehreren Wochen aufbewahren. Je länger man sie so aufhebt, desto weicher werden sie.
Ein Tipp: Wenn man eine Apfelscheibe zu dem Behälter mit Lebkuchen gibt, werden die Lebkuchen viel schneller weich. Die Apfelscheibe sollte etwa jeden dritten Tag gewechselt werden.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Rezepte für die Weihnachtszeit
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 24. November 2021 | 16:00 Uhr