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BlausäureManiok ist bei falscher Zubereitung giftig

01. November 2020, 08:30 Uhr

Maniok wird gerne zu Pommes, Curry oder Püree verarbeitet. Doch wussten Sie, dass sie vor dem Verzehr gewässert und getrocknet werden sollten?


Das sollten Sie vor dem Verzehr von Manioks wissen:

Maniok-Pflanze. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Maniok enthält Blausäure, die vor dem Verzehrt entfernt werden muss. Dafür muss die Knolle gewaschen und geschält werden. In ihrer Heimat Südafrika wird sie anschließend gerieben, gewässert und wieder getrocknet, damit die Blausäure entweichen kann. Erst dann ist die Maniok für den Verzehr geeignet.

Der Blausäuregehalt fällt je nach Maniok-Sorte unterschiedlich hoch aus. Er lässt sich aber heraus schmecken: Süße Manioks enthalten wenig Blausäure, bittere Sorten weisen einen hohen Blausäuregehalt auf.


Darum ist Blausäure giftig:

Sie verhindert, dass neuer Sauerstoff ins Blut kommt. Das kann im schlimmsten Fall zum Herzstillstand führen.

Maniok muss vor dem Verzehr gewässert und getrocknet werden. Bildrechte: imago images / blickwinkel

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. November 2020 | 08:30 Uhr