Ideen aus der GartenkücheRezept: Rosensalz selber machen
Als Geschenk aus dem eigenen Garten oder zum Würzen auf dem Butterbrot: Lavendel- oder Rosensalz können Sie einfach selber machen. Dazu brauchen Sie nur duftende Blüten, Salz und Vanille oder ein paar herbe Gewürze - je nach Geschmack.
Am besten eignen sich die Blüten von Wild- oder Duftrosen, um das würzige Salz herzustellen. Sie können aber auch Lavendel verwenden, wenn Sie dessen Aroma lieber mögen. Die Blüten sollten dazu in beiden Fällen gut getrocknet sein.
Zutaten:
- Eine Hand voll getrockneten Lavendel- oder Rosenblüten, je nach Geschmack auch mehr
- 500 Gramm Stein- oder Meersalz
- Eine Prise Vanille oder Rosmarin und Thymian
Zubereitung:
Die im Backofen oder an der Luft getrockneten Blüten werden über das Salz gegeben, mit dem Löffel untergemengt und darin zerdrückt. Das Salz nimmt dadurch leicht Farbe an. Anschließend wird eine Prise Vanille dazugegeben. Wer die Aromen der mediterranen Küche liebt, kann stattdessen auch Rosmarin und Thymian in das Salz mischen. Lavendel- oder Rosensalz eignet sich zum Verfeinern von Butterbrot, Salaten oder Bratkartoffeln.
Weitere Rosen-Rezepte
Dieses Thema im Programm:MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 12. Juni 2021 | 09:05 Uhr