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Bildrechte: MDR/Karsten Heuke

Frisch von der FensterbankKüchentipp: Salat aus Strunk nachwachsen lassen

07. Dezember 2018, 14:31 Uhr

Salatstrünke gehören auf den Kompost oder in die Bio-Tonne? Nicht unbedingt! Aus manchen Küchenabfällen können Sie frisches Grün und junge Blätter nachwachsen lassen. Das funktioniert zum Beispiel bei Romana-Salat. Wir haben diesen Trick ausprobiert und einen Strunk in Wasser gelegt. Das Ergebnis hat uns fasziniert.

Aus Salatstrünken können Sie mit etwas Geduld frische Blättchen nachwachsen lassen. Dazu wird der abgeschnittene Reste des Salatkopfes nicht weggeworfen, sondern in ein flaches Glas mit Wasser gesetzt. In den folgenden Tagen wird das Wasser in der Schale immer wieder gewechselt und der Strunk mit Wasser besprüht werden. Das Gefäß sollte an einem warmen, hellen Ort stehen. Und dann heißt es: abwarten und staunen.

Aus dem Strunk sprießen innerhalb von wenigen Tagen frische, zarte Salatblätter. Sie lassen sich prima zum Garnieren des nächsten Salates oder zum Anrichten von Sandwiches verwenden. Dieser "Kitchenhack" ist faszinierend einfach und funktioniert. Für den Trick eignet sich nicht nur Romana-Salat, der auch Römersalat genannt wird. Auch aus Strünken von Grünem Salat oder Eisbergsalat wachsen problemlos junge Blätter heran.

Diese Art der Verwertung heißt auch "Regrow"-Methode. Das englische Wort bedeutet "nachwachsen" und umfasst auch das Züchten kompletter Pflanzen aus Küchenabfällen. Bilden sich an dem Salatstrunk auch Wurzeln, kann er sogar in Erde gepflanzt werden.

Küchentrick Salatstrunk in Wasser legen und neue Blätter nachwachsen lassen

Dieser Strunk sieht aus wie ein Fall für die Mülltonne oder den Komposthaufen. Doch wird er in eine flache Glasschale mit Wasser gelegt, erwacht er bald zu neuem Leben. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke
Nach nur drei Tagen im Wasser zeigen sich die ersten Knospen. Wichtig: Der Strunk sollte an einem hellen, warmen Ort stehen und regelmäßig mit frischem Wasser versorgt werden. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke
Nach fünf Tagen ist es nicht mehr zu übersehen: Aus dem Strunk sprießen junge Blätter. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke
Nach acht Tagen sieht der Salat so aus. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke
Jetzt kann geerntet werden. Die Blätter schmecken nicht bitter, sondern wie frischer Salat. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke
Ein Bild von Tag 15. Wenn sich Wurzeln bilden, kann der Salat auch eingepflanzt und weitergezüchtet werden. Bildrechte: MDR/Karsten Heuke

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 18. Februar 2018 | 08:30 Uhr

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