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Aus der NaturRezepte mit Hagebutten: Tee, Maske und Tinktur

13. November 2023, 23:03 Uhr

Zwei Hagebutten liefern unseren Tagesbedarf an Vitamin C. Tipps zum schnellen und unkomplizierten Verarbeiten der Rosenfrüchte hat Antje Meiser, Gärtnerin im Klostergarten St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau.

Im Klostergarten St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau tragen Kletterrosen die größten Früchte. Essbar sind jedoch alle Hagebutten, die typisch roten wie die selteneren schwarzen, sagt Gärtnerin Antje Meiser: "Es ist nur eine Frage, wieviel Fruchtfleisch man braucht". Es gibt Hagebutten mit sehr wenig und mit sehr viel Fruchtfleisch. Dieses kann zu Marmelade verarbeitet werden, aber nicht nur. Antje Meiser empfiehlt noch andere Möglichkeiten, die Rosenfrüchte zu genießen.

Neben den typischen roten Hagebutten gibt es auch schwarze Sorten. Vor der Verarbeitung sollten sie immer geputzt werden. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Tee mit Malve und Zitronenverbene

Für Hagebuttentee können Sie die Schalen der Früchte trocknen oder gleich die frischen Früchte verwenden.

Zubereitung: Für einen Liter Tee etwa 20 Gramm frische Hagebutten waschen, putzen und vierteln. Mitsamt den Kernen in eine Kanne geben.

Zerkleinerte Hagebutten direkt in die Teekanne geben. Den Tee dann am besten mit einem Sieb abgießen, um die letzten kleinen Härchen aufzufangen. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Zitronenverbene und Malvenblüten ebenfalls kleinschneiden und zu den Hagebutten geben. Zitronenverbene beruhigt die Magen-Darm-Schleimhaut, die Malvenblüten färben den Tee kräftig rot. Ohne diese ist selbst gemachter Hagebuttentee gelblich bis orange.

Bunte Zutaten für den Teesud. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Hagebutten enthalten Pektin, das Giftstoffe bindet und abtransportiert. Um diesen löslichen Ballaststoff und andere Mineralstoffe nicht zu zerstören, sollten Sie kein kochendes Wasser für den Teeaufguss verwenden, rät Antje Meiser. Stattdessen abgekochtes, heißes Wasser aufgießen und zehn Minuten ziehen lassen. "Dann kommen alle Inhaltsstoffe der einzelnen Pflanzen besonders gut zur Geltung".

Dank Malvenblüten wird der Tee rot. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Wohltuende Maske mit Joghurt und Kaffee

In dieser hautverwöhnenden Gesichtsmaske steckt Hagebuttenmus, Joghurt und Kaffeesatz. Für eine Anwendung benötigen Sie zehn bis zwölf frische Hagebutten, zwei Esslöffel Joghurt sowie zwei Teelöffel Kaffeesatz.

Zutaten für die Gesichtsmaske: Hagebutten, Joghurt, Kaffeesatz. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Zubereitung: Hagebutten halbieren und gut abspülen, damit alle Härchen verschwinden. Entfernen Sie außerdem die kleinen Kerne, da diese Juckreiz auslösen können. Jetzt die Früchte trocken tupfen, zu Mus pürieren und mit Joghurt vermischen. Hier dürfen Sie mal kosten! Anja Meiser empfiehlt, zusätzlich Kaffeesatz unter die Masse zu mischen. Durch den Peeling-Effekt werden kleine Hautschüppchen gelöst.

Die Gesichtsmaske spendet Feuchtigkeit und sorgt für klaren Teint. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Tinktur gegen Erkältungen

Aus entkernten, getrockneten Hagebutten und Weißwein oder Schnaps lässt sich eine heilsame Tinktur mixen. Sie sorgt für guten Schlaf und hilft bei Erkältungen. Der Alkohol entzieht den getrockneten Früchten die wertvollen Inhaltsstoffe und bindet diese. Ergebnis ist ein konzentrierter Kräuterauszug.

Zubereitung: Auf zwei Esslöffel getrocknete Früchte kommen 250 Milliliter Flüssigkeit. Die so aufgesetzte Mixtur zehn Tage ziehen lassen, am besten an einem warmen, hellen Ort, und gelegentlich umrühren. Anschließend die Früchte mithilfe eines Tuchs oder Siebs abseien und die Flüssigkeit in ein dunkles Fläschchen umfüllen.

Alkohol löst die Inhaltsstoffe der Hagebutte. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Die Hagebutten-Tinktur kann kalt oder heiß getrunken werden, erklärt Antje Meiser. Wurde sie mit Hochprozentigem angesetzt, reicht ein Teelöffel am Tag in der Erkältungszeit. Von der aus Wein hergestellten Tinktur können Sie bei einer starken Erkältung ein kleines (Schnaps-) Glas trinken.

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Quelle: MDR Garten (hm, fra)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 12. November 2023 | 08:30 Uhr