Kaltes für heiße TageCocktails und Sommerdrinks: Erfrischungsgetränke mit Kräutern zubereiten
12. Juni 2022,
07:37 Uhr
Drei Liter Flüssigkeit sollte ein erwachsener Mensch an heißen Sommertagen trinken - so lautet eine Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wasser gilt dabei als effektivster Durstlöscher. Aber machmal hat man einfach Lust auf prickelnde Frische oder fruchtige Aromen im Sommergetränk. Gärtnerin Brigitte Goss verrät deshalb Ihre Lieblingsrezepte für Sommercocktails und Erfrischungsgetränke.
Besonders an heißen Sommertagen ist es wichtig, den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen. Der Körper reguliert die eigene Temperatur indem er schwitzt. Diese vermehrten Flüssigkeitsausscheidungen müssen ausgeglichen werden, am besten schon bevor das Durstgefühl Alarm schlägt. Empfohlen werden etwa drei Liter Flüssigkeit am Tag aufzunehmen. Als bester Durstlöscher gilt Wasser. Mit Früchten und Kräutern aus dem Garten, kommt Geschmack ins Glas. Wer spritzige Getränke mit Geschmack bevorzugt, kann einen Sommerdrink mit Säften oder Tonic zubereiten.
Geeignete Kräuter für ErfrischungsgetränkeMinzearten:
Zitronenmelisse (Melissa officinalis) oder Zitronenverbene (Aloysia citrodora)
Cola-Strauch (Artemisia abrotanum)
Duftnessel (Agastache)
Dufttagetes ((Tagetes), je nach Blütenfarbe ( gelb = zitronig; orange = schmeckt eher nach Orange)
Rosenblüten
Malvenblüten (Malva)
Salbei (Salvia)
Besondere KräuterUngewöhnliche Kräuter vorgestellt: Von Anisysop bis Zitronenverbene
Geeignete Früchte für ErfrischungsgetränkeZitronen
Orangen
Limetten
Gurken
Achten Sie bei der Auswahl der Früchte, dass es sich um unbehandelte Biofrüchte handelt. Auch eingefrorene Früchte können verwendet werden.
Wasser aromatisieren
Um einfaches Leitungswasser mit erfrischenden Aromen zu verfeinern, kann man je nach Geschmack Kräuter und Früchte verwenden. Dazu gibt man die Zutaten in eine Karaffe, gießt mit Wasser auf und lässt das Ganze im Kühlschrank für ein paar Stunden ziehen.
Orangenbowle mit Duftnessel
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
1 Orange
1-2 Bio-Aprikosen
Duftnessel Blüten und Blätter
1 Liter Orangensaft
Mineralwasser
Zubereitung: Schale der Orange entfernen, einige Stücke Fruchtfleisch kleinschneiden. Aprikose waschen und in kleine Stücke schneiden. Fruchtstücke in ein Gefäß geben, Duftnessel-Blüten und -Blätter dazugeben und mit Orangensaft auffüllen. Alles einige Stunden ziehen lassen. Mit Mineralwasser, Weißwein oder Sekt auffüllen.
Rosencocktail mit Wild-Berry-Limonade und Rosenthymian
Zutaten:
1 duftende Rosenblüte aus dem Garten, ungespritzt, kräftig ausschütteln, damit keine Insekten anhaften
0,5 l Russian Wild Berry
0,5 l Johannisbeersaft
Rosenthymian
Rosenzucker (getrocknete zerkleinerte Duftrosenblütenblätter mit feinem Zucker mischen)
einige Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren
Zubereitung: Ein bis zwei Zweige Rosenthymian und duftende Rosenblüten in der Mischung aus Russian Wildberry und Johannisbeersaft einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Rand der Gläser in Orangensaft tauchen und anschließend in den Rosenzucker. Mit sprudelndem Mineralwasser oder Sekt je nach Geschmack aufgießen. ZUm Schluss die Beeren dazugeben.
Zitronenverbenen-Tee
Zutaten:
Einige frische Blätter von Zitronenverbene
Blüten von Thymian
Wasser (80°C)
Zubereitung: Blätter der Zitronenverbene und die Blüten des Thymians mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser überbrühen und zehn Minuten ziehen lassen. Warm und kalt sehr erfrischend und durstlöschend. Der Tee kann mit Säften gemischt werden.
Kräuter-Tonic-Wasser
Zutaten:
1 l Mineralwasser
1 l Tonic Water
Lavendelblüten am Stiel
Blüten der Dufttagetes
Minze an langem Stiel
Zubereitung: Blüten und Minze in eine Flasche geben und mit Mineralwasser und Tonic Wwater 1:1 aufgießen und im Kühlschrank einige Stunden kühlstellen. Je nach Vorlieben den Saft einer unbehandelten Biozitrone dazu geben.