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Rezept der Bäckerin des JahresEin Brot für die Weihnachtszeit: Früchtetwist

27. November 2023, 15:50 Uhr

Ein Brot mit Himbeeren, Datteln und Feigen – Deutschlands Bäckerin des Jahres 2023 verrät hier ihr Rezept für diese besondere Kreation. Die Thüringerin Celestina Brandt liebt gerade zur Weihnachtszeit die Kombination aus weihnachtlichem und gleichzeitig frischem Geschmack. Wie ihr Früchtetwist nachgebacken werden kann, erklärt sie Schritt für Schritt.

von Celestina Brandt, Bäckerin des Jahres 2023

Zutaten für 2 Brote

Für den Vorteig (Poolish):

  • 165 g Weizenmehl Type 550
  • 2 g Hefe
  • ca. 165 g Wasser 

Für den Hauptteig:

  • 335 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g Hefe
  • 60 g Himbeersaft
  • 120 g Wasser
  • Prise Salz
  • Prise Muskatnuss, frisch abgerieben
  • Prise Zimt
  • 50 g Datteln getrocknet
  • 100 g Feigen getrocknet
  • 150 g Himbeeren (wenn TK, dann auftauen lassen und den Saft, 60 g, gleich für die Teigbereitung nehmen – siehe oben)

Zubereitung

Am Vortag

Für den Vorteig (Poolish) Mehl, Hefe und Wasser verrühren. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur, dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

Am Backtag

Himbeeren (falls TK Himbeeren bitte auftauen), Feigen und Datteln klein schneiden.

Vorteig (Poolish), Mehl, Hefe, Himbeersaft, Wasser, eine Prise Salz, Muskatnuss und Zimt in Küchenmaschine mit Knethaken kneten. 5 min langsam, danach 3 min schnell. Kurz vor Schluss Früchte dazugeben.

Den Teig jetzt mindestens 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig in 4 Teile/Portionen teilen. 2 Teile übereinander legen, so dass 2 Stränge zu sehen sind. Jetzt twisten/drehen.

So sollten die getwisteten Brote vor dem Backen aussehen. Bildrechte: Celestina Brandt

Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 30 min garen, also bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ofen anstellen (Ober & Unterhitze) und auf 240 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Metallschüssel mit Wasser in den Ofen stellen und das Backblech mit den Teigstücken sofort dazu. Nach 10 min auf 210 Grad stellen und ca. 20-25 min backen. Temperatur und Backzeit können von Ofen zu Ofen variieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Bildrechte: Celestina Brandt

Unsere Expertin:Celestina Brandt ist Thüringens erste geprüfte Brotsommelière. Die Chefin einer Vollkornbäckerei in Buttstädt ist Deutschlands Bäckerin des Jahres 2023.

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 27. November 2023 | 17:00 Uhr