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EinkochenStrawberry Fields Forever: Erdbeerkonfitüre selbst gemacht

Endlich ist sie da, die Erdbeersaison! Für Genussexpertin Daniela Posern heißt das: so viele Erdbeeren wie möglich übers Jahr konservieren, denn ohne Erdbeerkonfitüre geht nichts im Hause Posern. Wie man den Lieblingsfruchtaufstrich der Deutschen perfekt hinbekommt: nicht zu flüssig, nicht zu fest und extra fruchtig - Daniela Posern zeigt es.

Erdbeerkonfitüre selbst gemacht

(für ca. 5 Gläser à 200 ml)

Zutaten

  • 1,1 kg frische Erdbeeren
  • 1 Päckchen Zitronensäure (alternativ Saft von einer Zitrone)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Vanilleschote

Gelierprobe auf einem kalten Teller. Bildrechte: Daniela Posern / MDR

Zubereitung

  • kleinen Teller in den Kühlschrank stellen
  • Erdbeeren waschen und putzen
  • Früchte gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure in einen Topf geben
  • mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
  • Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zu den Erdbeeren geben
  • Topfinhalt ca. 1 Stunde durchziehen lassen
  • erhitzen und sprudelnd ca. 3 min kochen, dabei ständig rühren
  • Gelierprobe auf dem kalten Teller aus dem Kühlschrank machen: einen Klecks Konfitüre auf den Teller geben, einen Löffel durchziehen, wenn die Linie sichtbar bleibt, ist die Konsistenz perfekt - falls nicht, noch eine Minute weiter kochen


  • Konfitüre mit einem Marmeladentrichter in sterilisierte Gläser abfüllen, verschießen und abkühlen lassen

Bildrechte: Daniela Posern / MDR

Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten

für ca. 5  Gläser à 200 ml
(Achtung: 1 Tag Wartezeit!)

  • 1,1 kg frische Erdbeeren
  • Ca. 10 große Holunderblütendolden, frisch gepflückt
  • 1 Päckchen Zitronensäure (alternativ Saft von einer Zitrone)
  • 500 g Bio-Gelierzucker 2:1


Zubereitung

  • kleinen Teller in den Kühlschrank stellen
  • Erdbeeren waschen und putzen
  • Früchte gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure in einen Topf geben
  • mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
  • Holunderblüten vorsichtig auf Insekten kontrollieren, sanft abschütteln, nicht waschen
  • Blüten zu den Erdbeeren geben und ins Püree tauchen
  • Topfinhalt abgedeckt mehrere Stunden, am besten über Nacht, an einem kühlen Ort durchziehen lassen
  • am nächsten Tag: Blüten entfernen
  • Fruchtpüree erhitzen und sprudelnd ca. 3 min kochen, dabei ständig rühren
  • Gelierprobe auf dem kalten Teller aus dem Kühlschrank machen: einen Klecks Konfitüre auf den Teller geben, einen Löffel durchziehen, wenn die Linie sichtbar bleibt, ist die Konsistenz perfekt - falls nicht, noch eine Minute weiter kochen
  • Konfitüre mit einem Marmeladentrichter in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen

Viel Spaß beim Nachmachen!

Unsere Expertin

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MDR (frd)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 08. Mai 2024 | 17:00 Uhr