EinkochenStrawberry Fields Forever: Erdbeerkonfitüre selbst gemacht
Endlich ist sie da, die Erdbeersaison! Für Genussexpertin Daniela Posern heißt das: so viele Erdbeeren wie möglich übers Jahr konservieren, denn ohne Erdbeerkonfitüre geht nichts im Hause Posern. Wie man den Lieblingsfruchtaufstrich der Deutschen perfekt hinbekommt: nicht zu flüssig, nicht zu fest und extra fruchtig - Daniela Posern zeigt es.
Inhalt des Artikels:
Erdbeerkonfitüre selbst gemacht
(für ca. 5 Gläser à 200 ml)
Zutaten
- 1,1 kg frische Erdbeeren
- 1 Päckchen Zitronensäure (alternativ Saft von einer Zitrone)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
- kleinen Teller in den Kühlschrank stellen
- Erdbeeren waschen und putzen
- Früchte gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure in einen Topf geben
- mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
- Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zu den Erdbeeren geben
- Topfinhalt ca. 1 Stunde durchziehen lassen
- erhitzen und sprudelnd ca. 3 min kochen, dabei ständig rühren
- Gelierprobe auf dem kalten Teller aus dem Kühlschrank machen: einen Klecks Konfitüre auf den Teller geben, einen Löffel durchziehen, wenn die Linie sichtbar bleibt, ist die Konsistenz perfekt - falls nicht, noch eine Minute weiter kochen
- Konfitüre mit einem Marmeladentrichter in sterilisierte Gläser abfüllen, verschießen und abkühlen lassen
Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüten
für ca. 5 Gläser à 200 ml
(Achtung: 1 Tag Wartezeit!)
- 1,1 kg frische Erdbeeren
- Ca. 10 große Holunderblütendolden, frisch gepflückt
- 1 Päckchen Zitronensäure (alternativ Saft von einer Zitrone)
- 500 g Bio-Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- kleinen Teller in den Kühlschrank stellen
- Erdbeeren waschen und putzen
- Früchte gemeinsam mit Zucker und Zitronensäure in einen Topf geben
- mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
- Holunderblüten vorsichtig auf Insekten kontrollieren, sanft abschütteln, nicht waschen
- Blüten zu den Erdbeeren geben und ins Püree tauchen
- Topfinhalt abgedeckt mehrere Stunden, am besten über Nacht, an einem kühlen Ort durchziehen lassen
- am nächsten Tag: Blüten entfernen
- Fruchtpüree erhitzen und sprudelnd ca. 3 min kochen, dabei ständig rühren
- Gelierprobe auf dem kalten Teller aus dem Kühlschrank machen: einen Klecks Konfitüre auf den Teller geben, einen Löffel durchziehen, wenn die Linie sichtbar bleibt, ist die Konsistenz perfekt - falls nicht, noch eine Minute weiter kochen
- Konfitüre mit einem Marmeladentrichter in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen
Viel Spaß beim Nachmachen!
Unsere Expertin
Mehr von Daniela Posern
MDR (frd)
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 08. Mai 2024 | 17:00 Uhr