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Rezept von Sterneköchin Lisa AngermannLecker & günstig: Geschnetzeltes mit Frühlingsgemüse und Spargel

22. April 2024, 11:47 Uhr

Schnell gebratenes Fleisch, Gemüse oder Tofu mit herrlicher Sauce sind perfekte Familienrezepte. Braten, dämpfen oder blanchieren - welche Garmethode die Richtige ist, hängt von den Zutaten ab. Das Ergebnis auf dem Teller soll alle schnell und günstig glücklich machen.

Rahmgeschnetzeltes von der Maispoularde mit Frühlingsgemüse

Zutaten für 4 Personen

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 400 ml Hühnerbrühe 
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 g Zuckerschoten
  • 200 g Erbsen, frisch oder TK
  • 600 g Maishähnchenbrust (Alternativ: Freiland-Hähnchen)
  • 2 EL Butter
  • 200 g weiße Buchenpilze
  • 100 g Kerbel, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für die Rahmsauce Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Sauce ihre weiße Farbe behält. Mit der Milch und Sahne ablöschen und die Hühnerbrühe hinzufügen. Die Sauce unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis diese schön sämig wird. Hitze reduzieren und die Sauce gelegentlich umrühren, damit diese nicht anbrennt. Salz, Pfeffer, sowie den Zitronensaft hinzufügen und abschmecken.

In einem Topf mit gesalzenem Wasser die Zuckerschoten und Erbsen für 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen und in die Rahmsauce geben.

Das Hähnchen in Streifen schneiden und beiseitestellen. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Buchenpilze bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Die Hähnchenstreifen dazugeben und nochmals für 5 Minuten anbraten. Pilze und Hähnchen in die Rahmsauce geben.

Zum Schluss den Kerbel in das Geschnetzeltes hinzufügen und nochmals abschmecken.

Spargel im Pergament gegart

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g weißer Spargel, geschält und holzige Enden abgeschnitten
  • 4 Tomaten Sorte „Marmande“ (Alternativ: Fleischtomate, Ochsenherztomate)
  • 4 TL Ahornsirup
  • 4 TL Olivenöl
  • 1 Knolle frischer Knoblauch, geviertelt
  • 1 Bund Minze, gehackt
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 30 g Panko (Alternative: grobe Semmelbrösel)
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • Meersalzflocken zum Servieren

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Backpapier in etwa 40x40 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten der Länge nach halbieren und jeweils 2 Stücke auf die einzelnen Papierbögen mittig auslegen. Die Spargelstangen auf die 4 Bögen verteilen.

Ahornsirup, Olivenöl, jeweils ein Viertel der gehackten Minze und Knoblauch auf die Päckchen geben. Die Päckchen verschließen und mit Küchengarn an beiden Seiten festbinden, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen.

In einer Schüssel den Parmesan, das Panko und den Zitronenabrieb miteinander vermischen.

Nach Ende der Garzeit die Päckchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig öffnen und Parmesan-Brösel-Zitronen Mix darauf verteilen. Die offenen Päckchen noch für 5-10 Minuten im Backofen goldbraun überbacken.

Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres deftiges Rezept ohne Fleisch:

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 19. April 2024 | 17:00 Uhr