Tipp der ErnährungsberaterinRezept: Eiweißreiche Hüttenkäsetaler
Eiweiß liefert viel Energie und ist wichtig für den Muskelaufbau. Ernährungsberaterin Nicole Lins empfiehlt Hüttenkäsetaler mit Gemüse und geriebenem Käse. Das Rezept gibt es hier.
Zutaten für 6 Taler:
Die sechs Taler ergeben eine Hauptspeise für eine Person oder eignen sich als Vorspeise oder Snack für zwei bis Personen.
- 200 g Hüttenkäse
- 1 Ei Gr. M-L
- 50 g Reibekäse, z.B. Emmentaler
- 90 g Gemüse, z.B. Paprika, Zucchini, Champignon, Möhre – ganz nach Belieben
- 30 g gemahlene Haferflocken oder Schmelzflocken
- 1 TL getrocknete Kräuter, z.B. Italienische Kräuter
- ¼ TL Chiliflocken, alternativ Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse nach Wahl waschen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Wir empfehlen sehr kleine Würfel, damit die Taler gut zusammenhalten.
- Die Haferflocken im Mixer zu Mehl vermahlen oder alternativ Schmelzflocken verwenden.
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und auf einem Backblech 6 Taler formen.
- Die Hüttenkäsetaler für 20 Minuten bei 200 Grad Heißluft backen. Nach ca. 12 Minuten prüfen, ob die Unterseite dunkel wird und ggf. wenden.
Tipp: Die Hüttenkäsetaler schmecken warm oder kalt, pur, als Snack, Beilage oder mit einem Dip zum Salat.
Nährwerte pro Portion:Kalorien: 98kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 8g | Fett: 4g
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MDR (cbr) Erstmals erschienen am 30.03.2023.
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 30. März 2023 | 21:00 Uhr