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Porridge hat als Grundzutat gekochte Haferflocken. Obst und Gemüse kann hier nach Belieben beigemengt werden. (Symbolbild) Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Gesunde ErnährungPorridge mit Walnüssen, Heidelbeeren und Orangen

01. August 2023, 10:14 Uhr

Ein bunter Strauß an gesunden Zutaten: Haferflocken, Walnüsse, Leinsamen, Heidelbeeren, Orangen. Ernährungsberaterin Nicole Lins bereitet daraus einen Gesundheits-Porridge zu. Weitere Zutaten und das Rezept gibt es hier.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 TL gehackte Walnüsse
  • 20 ml Rapsöl (alterantiv: Albaöl)
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 120 g kernige Haferflocken
  • 80 g geschroteter Gold-Leinsamen
  • 2 TL Lebkuchengewürz (alternativ Zimt)
  • 4 EL Heidelbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch oder pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Mandeldrink
  • 500 ml Wasser
  • 2 Bio-Orangen

Zubereitung

  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften und anschließend herausnehmen. Öl in einer kleinen Pfanne schmelzen und erhitzen. Honig zugeben und unter Rühren erhitzen, bis sich alles verbunden hat und die Masse leicht bräunt. Sofort umfüllen und zur Seite stellen.
  • Für den Porridge Haferflocken mit Leinsamen, Lebkuchengewürz und Salz in einem Topf mischen. Milch beziehungsweise Pflanzendrink und 500 Milliliter Wasser dazu gießen und unterrühren. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze circa fünf Minuten köcheln lassen, dabei häufiger umrühren.
  • Inzwischen die Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden.
  • Den Porridge in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Orangenscheiben und Heidelbeeren darauf verteilen. Mit etwas Honig-Butter beträufeln, mit Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

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MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 27. April 2023 | 21:00 Uhr