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BackenRezept: Adventskranz-Weihnachtskuchen

15. November 2023, 10:00 Uhr

Die Adventszeit ist die schönste Zeit des Jahres. In den meisten Wohnungen steht in diesen Wochen ein hübscher Tannenkranz auf dem Tisch. Auch Aurélie liebt diese Tradition. Aber Aurélie wäre nicht Aurélie, wenn Sie diesen Brauch nicht mit Ihrer Backkunst kombinieren würde.

Inhalt des Artikels:

Zutaten:

Für den Teig:

  • 70 g kandierte Orangen (Orangeat)
  • 40 g Mandeln (ganz)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g geschmolzene Butter
  • 2 EL Honig
  • 120 g Zucker
  • 130 g Weizenmehl (Type 405)
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 EL weihnachtliche Gewürzmischung
  • 60 g backfeste Schokoladenperlen


Für die Ganache:

  • 350 g weiße Schokolade
  • 400 g Sahne (150 g +250 g)
  • grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe

Für die Deko:

  • etwas weihnachtliche Schokolade

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten der Backform
  • ca. 1 EL Mehl zum Bestäuben der Backform

Zubereitung:

Für den Teig:

Kandierte Orangen klein schneiden und ganze Mandeln grob hacken. Eier, Butter, Honig, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Gewürzmischung in einer Schüssel cremig rühren. Orangenstückchen, gehackte Mandeln und Schokoladenperlen hinzugeben und unterrühren.

Der Teig muss gut gerührt werden. Bildrechte: MDR/Aurélie Bastian

Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Backform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 35 bis 40 Minuten backen. Ist der Kuchen fertig, diesen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Der Teig in der Backform. Bildrechte: MDR/Aurélie Bastian

Für die Ganache:

Weiße Schokolade und 150 g Sahne in einem Topf schmelzen. Grüne Lebensmittelfarbe in die Masse einrühren und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

Die Lebensmittelfarbe mit der Sahne und der Schokolade vermischen. Bildrechte: MDR/Aurélie Bastian

Am Tag der Verarbeitung die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und nach und nach die restliche Sahne hinzugeben sowie alles cremig schlagen.

Ein Hingucker: Die Ganache Bildrechte: MDR/Aurélie Bastian


Die Ganache in einen Spritzbeutel mit Saint-Honoré-Tülle geben und den Kuchen verzieren. Mit weihnachtlicher Schokolade dekorieren.

Bildrechte: MDR/Aurélie Bastian

Tipps für den Adventskranzkuchen:1. Für den Dekor kleine Advent-Schokolade verwenden und sie bunt mit Lebensmittelfarben bepinseln.
2. Der Kuchen lässt sich wunderbar einfrieren.

Et voilà!

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MDR (jba)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 15. November 2023 | 17:00 Uhr