Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio

MDR am Nachmittag

RezepteLeichter lebenGäste zum KaffeeMitmachenModerationKontakt
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

BackenAlle Rezepte von Aurélie Bastian zum Nachbacken

Aurélie Bastian entführt Sie einmal im Monat in die französische Küche und zaubert vor Ihren Augen süße Speisen. Hier finden Sie alle Backrezepte. Viel Spaß beim Nachmachen!

mit Video

Süße französische DessertklassikerRezepte für drei verschiedene Crème-Desserts

Sie sind schnell und einfach selbstgemacht: die drei französischen Crème-Desserts, die mit wenigen Zutaten auskommen und luftig-leicht den Frühling einläuten. Backexpertin Aurélie Bastian verrät ihre Rezepte.

mit Video

Backen mit Aurélie BastianRezept: "Pets de Nonne" – französische Mini-Krapfen

Bei uns sind es die Krapfen oder Pfannkuchen, in Süddeutschland die Nonnenpfürzle und in Frankreich die "Pets de Nonne". Aurélie Bastian verrät hier ihr Rezept für das beliebte Faschingsgebäck.

mit Video

Backen mit Aurélie BastianRezept: Möhren-Zucchini-Kuchen

Es muss nicht immer süß sein: Diese herzhafte Tarte der Französin Aurélie Bastian kommt ohne Zucker oder Früchte aus. Hier verrät sie ihr Rezept.

mit Video

So schmeckt WeihnachtenRezept: Kuchen mit süßen Weihnachtskugeln

Weihnachtsgenuss selbstgemacht: Diesen Kuchen mit süßen, überraschend gefüllten Kugeln kann die Französin Aurélie Bastian nur empfehlen. Hier verrät sie ihr Rezept.

mit Video

Backen mit Aurélie BastianRezept für ein Weihnachtsgeschenk zum Vernaschen

Ein essbares Geschenk, das Sie schnell zubereiten können. Es ist eine Backkreation, die ein Präsent der Extraklasse ist.


individuelles Geschenk für die Adventszeit - einfach selbstgemacht

mit Video

Backen mit Aurélie BastianRezept für "Gateau Bérêt Basque": Baskenmützen-Kuchen mit Schokoladencreme

Einen echt französischen Kuchen backen – wie das geht, zeigt Backexpertin Aurélie Bastian. Die Idee für den köstlichen Biskuit-Kuchen stammt aus dem Baskenland. Er soll an die Kopfbedeckung der Franzosen erinnern.

mit Video

Backen mit AurélieRezept für "Gâteau patate douce orange" – Orangen-Süßkartoffelkuchen

Kuchen aus Süßkartoffeln – das mag für manchen ungewöhnlich klingen. Doch Süßkartoffeln und Orangen passen gut zusammen. Denn das Gemüse macht den Kuchen saftig. Wie es geht, zeigt unsere Backexpertin Aurélie Bastian.

mit Video

Backen mit AurélieRezept für "Gâteau de la poêle" – Pflaumenkuchen aus der Pfanne

Um diese wunderbare Köstlichkeit backen zu können, müssen Sie kein begnadeter Konditor sein. Das Einzige, was Sie brauchen, sind zweierlei Pflaumen sowie eine Pfanne. Wie es geht, verrät Backexpertin Aurélie Bastian.

mit Video

So schmeckt der SommerRezept: Melonen-Himbeer-Torte

Sommergenuss selbstgemacht: Diese Torte mit Melone und Himbeeren muss nicht in den Backofen, sondern in den Kühlschrank. Backexpertin Aurélie Bastian verrät ihr Rezept.

mit Video

Es ist ErdbeerzeitRezept für einen französischen Erdbeer-Roll-Kuchen

Sommerzeit ist Erbeerzeit. Und wie man aus leckeren Erdbeeren einen noch leckeren französischen Kuchen schnell und einfach zaubert, das verrät Backexpertin Aurélie Bastian.

mit Video

Süße VerführungRezept für französische Liebes-Brunnen-Törtchen

Im Wonnemonat Mai geht es um die Liebe. Und weil die bekanntlich durch den Magen geht, gibt es herrliche "Liebes-Brunnen-Törtchen" – gezaubert von Backexpertin Aurélie Bastian.

mit Video

Süße Idee zum OsterfestKöstlich, schön und schnell gemacht: Rezept für Ostereier-Kuchen aus der Tasse

Ostereier-Kuchen aus der Tasse sehen richtig verziert nicht nur toll aus, sondern schmecken auch köstlich und sind schnell zubereitet. Passend zu Ostern teilt unsere Backexpertin Aurélie Bastian ihr Rezept.

mit Video

Backen mit AurélieRezept für Baba au Rhum

Fluffiger Hefeteig, Sirup und, wenn Sie mögen, Sahne – aus dieser Kombination lassen sich im Handumdrehen französische Baba au Rhum herstellen. Was das ist, verrät Backexpertin Aurélie Bastian. Hier geht's zum Rezept.

Bunt wie KonfettiRezept für King Cake

Gefärbt in violett, grün und gold passt der King Cake perfekt zum Fasching. Wie der süße Trend-Kuchen selbstgemacht wird, verrät Backexpertin Aurélie Bastian. Hier finden Sie ihr Rezept.

Winterlich BackenRezept für eine trendige Iglu-Torte

Diese Iglu-Torte ist ein absoluter Hingucker und der heimliche Star aller Kindergeburtstage. Backexpertin Aurélie Bastian verrät, wie Sie den Trendkuchen ohne großen Aufwand nachmachen können. Hier finden Sie das Rezept.

Backen auf FranzösischVacherin-Torte – Weihnachten aus Baiser

Bei Backexpertin Aurélie Bastian dreht sich alles um eine klassische französische Kuchenkreation, die auf jeder Weihnachtstafel ein Hingucker ist. Hier finden Sie das Rezept zum Nachmachen.

WeihnachtsbäckereiLeckeres für den Advent: Zimtherzen

Unsere Studiogästin Theresa Baumgärtner ist Food-Bloggerin und TV-Köchin. Aus ihrem neuen Buch bringt sie uns ein Rezept mit: passend zur Adventszeit werden gefüllte Zimtherzen gebacken. Ganz einfach und doch raffiniert.

Backen mal andersApfelkuchen auf französische Art: Rezept für Charlotte aux Pommes

Unsere Genussexpertin Aurélie Bastian hat ein besonders leckeres Rezept für Apfelkuchen aus Frankreich mitgebracht. Das Geheimnis von Charlotte aux Pommes oder kurz Apfel-Charlotte ist Brioche-Hefeteig.

Schaurig-leckere VerlockungGehirn-Kuchen als gruselige Torte für Halloween

Zu Halloween ist dieser Gehirn-Kuchen der Hit: Überzogen mit "blutiger" Himbeersoße, hält er auch im Inneren schaurig-süße Überraschungen bereit. So backen Sie die Köstlichkeit von Genussexpertin Aurélie Bastian nach.

Süße VerlockungZiegenkäse-Terrine mit Lebkuchen, Nüssen und Trockenobst

Backen Sie eine wunderbare Köstlichkeit in wenigen Arbeitsschritten. Was Sie für diesen Kuchentraum brauchen, zeigt die Genussexpertin Aurélie Bastian.

Als Gewürz unterschätztLavendel-Rezepte bringen französischen Genuss in die Küche

Viele wissen nicht, dass wohlduftende Lavendelblüten auch zum Kochen verwendet werden – nämlich als Teil der "Kräuter der Provence". Besonders lecker ist Lavendel beim Backen oder in Cocktails, wie unsere Expertin zeigt.

Fruchtige ÜberraschungBeeren-Tartelettes mit Baiserhaube

Sommerzeit ist Beerenzeit – da kommt dieses erfrischende Rezept mit gemischten Beeren gerade recht. Wie Sie das raffinierte Gourmet-Törtchen ganz einfach zu Hause selbst backen, verrät Genussexpertin Aurélie Bastian.

Trendiges GebäckFranzösische Schoko-Donut-Croissants

Wenn ein Donut und ein Croissant sich zu einem süßen Gebäck vereinigen, dann entsteht ein wahres Objekte der Begierde! MDR-Backexpertin Aurélie Bastian verrät, wie der "Croissant-Donut" zu Hause gelingt. Bon appétit!

Muttertags-RezeptHerztorte mit Erdbeer-Creme-Füllung

Muttertag steht vor der Tür. Die perfekte Gelegenheit, Mama mit einer selbstgebackenen Torte in Herzform zu überraschen. Backexpertin Aurélie Bastian zeigt, wie das essbare Geschenk mit Holunder und Erdbeeren entsteht.

RezeptFeine französische Osterpastete

Ostern steht vor der Tür. In Frankreich wird dann gerne die Pâté de Pâques serviert, eine Osterpastete mit verstecktem Ei in der Mitte. Genussexpertin Aurélie Bastian zeigt, wie sich diese Spezialität nachbacken lässt.

GuimauvesFruchtig-leckere Marshmallows aus Frankreich

Luftig, manchmal klebrig, meistens weiß oder rosa und sehr süß! Die Rede ist von Guimauves, besser bekannt als Marshmallows. Ein genialer Genuss aus Puderzucker. Hier verrät Backexpertin Aurélie das Rezept.

Französische VerführungMarmorkuchen mit Vanillefüllung – Gâteau marbré fourré à la vanille

Bei diesem Kuchen ist das Motto "deux en un", also "zwei in eins". Klassischer Marmorkuchen und Käsekuchen mit Vanillegeschmack. Backexpertin Aurélie Bastian zeigt, wie einfach diese Verführung zuzubereiten ist.

Französisches WeihnachtsdessertNougat glacé – Eisiger Genuss

Es ist DAS Weihnachtsdessert schlechthin. Der "weiße Nougat" aus Frankreich. Nougatier Aurélie verwöhnt alle Back-Fans mit dieser eisigen Köstlichkeit aus der Provence – passend zum bevorstehenden Fest.

Eichhörnchen-TorteFranzösisische Haselnuss-Nougat-Torte

Dieser Torten-Traum aus Nougat und Haselnüssen lässt die Herzen kleiner und großer Naschkatzen höher schlagen. Wie unkompliziert diese französische Eichhörnchen-Torte gelingt, zeigt Back-Expertin Aurélie Bastian.

Französische HerbstkücheHerzhafter Blätterteigkuchen mit Kastanien und Pfifferlingen

Ein Blätterteig, so sinnlich, wie der Herbst in Frankreich. Genussexpertin Aurélie Bastian backt mit Kastanien und Pilzen. Pithivier d'automne heißt diese Spezialität aus Lothringen.

So schmeckt der SommerErfrischende Rezepte mit Melone

Melonen erfrischen so herrlich, schmecken süß, fruchtig und saftig. Aurélie Bastian zeigt, wie einfach daraus ein Melonengranite, ein Meloneneis und eine herzhafte Cantaloupe-Melonensuppe zubereitet werden können.

Französisches OriginalLuftige Éclairs mit Pistazien-Füllung

Éclairs schmecken luftig lecker. Der französische Klassiker aus Brandteig kann vielfältig variiert werden. Wie unkompliziert man Éclairs mit Pistazien-Füllung selbst backen kann, zeigt Backmadame Aurélie Bastian.

Goldbarren-KüchleinFinanciers: Französische Mandelküchlein mit Erdbeeren

Vom Klassiker zum Trendküchlein: Die französische Gebäckspezialität Financier erobert auch hierzulande die Herzen vieler Naschkatzen. Wie unkompliziert man die Mandelküchlein selber backen kann, zeigt Aurélie Bastian.

RezeptDer schmeckt nach Frühling: Saftiger Rhabarberkuchen

Frühlingszeit ist Rhabarber-Zeit. Die leicht säuerlichen Stangen sind gesund und schmecken besonders gut in Desserts und Kuchen. Backexpertin Aurélie Bastian empfiehlt zwei Rezepte für saftigen Rhabarberkuchen.

RezeptMousse-au-Chocolat-Kuchen mit Sauerkirschen und Eierlikör

Einen leckeren Kuchen backen, ohne extra einzukaufen? Das geht! Backmadame Aurélie Bastian kennt ein Rezept mit wenigen einfachen Zutaten, welche ganz sicher in der Vorratskammer zu finden sind.

Spezialität der BretagneFranzösische Buchweizen-Galettes mit Karamell und Salzbutter

Galettes sind ein Klassiker der französischen Küche und die herzhafte Variante der bekannteren Crêpes. Die dünnen Buchweizenmehl-Pfannkuchen sind schnell zubereitet. Backmadame Aurélie Bastian verrät ihr Lieblingsrezept.

Süßes DessertLuftige Verführer – Merveilleux Törtchen

Kleine Törtchen aus gezuckertem Eischnee von Sahne umhüllt und dann mit süßem Dekor garniert - das sind französische Merveilleux. Unsere Backmadame Aurélie Bastian zeigt, wie dieses besondere Dessert gelingt.

Französische Pastete mal andersHerzhafte Mini-Kuchen mit Bœuf bourguignon

"Bœuf bourguignon" ist ein französischer Klassiker. Aurélie Bastian serviert das Fleischgericht aus Rindfleisch und Burgunderwein in Form würziger Mini-Kuchen. Wie das gelingt, zeigt die Backmadame Schritt für Schritt.