RezeptSchnelle Schüttel-Gurken im Glas
Schüttelgurken sind ein Klassiker der Gartenküche, den viele noch von ihren Großeltern kennen. Die säuerlich-frische Gemüsebeilage lässt sich einfach nachmachen. MDR Garten-Moderatorin Diana Fritzsche-Grimmig stellt ihr bewährtes Rezept vor!
Inhalt des Artikels:
Diese Zutaten brauchst du für die Schüttelgurken
- 2 große Salatgurken oder Zucchini
- 2 bis 3 Zwiebeln (auch eine rote Zwiebel passt dazu)
- 4 EL Essig (lieber später nachsäuern, falls zu wenig)
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Dill
- nach Belieben Knoblauch oder Meerrettich
So werden die Schüttelgurken zubereitet
Die Gurken oder Zucchini schälen und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Danach werden die Früchte in gleichmäßige Stücke von einem bis zwei Zentimetern Breite geschnitten. Im Anschluss kommen die Gurken- oder Zucchinischeiben in ein Gefäß mit Deckel, zum Beispiel in ein heiß ausgespültes Bügelglas. Die Zwiebeln werden halbiert, in dünne Scheiben geschnitten und dazugegeben. Danach wird mit fein gehacktem Dill, Salz und Pfeffer sowie Senfkörnern gewürzt. Etwas Essig sowie eine Prise Zucker geben den Schüttelgurken eine süß-saure Note. Wer mag, kann das Ganze noch mit ein wenig Knoblauch oder Meerrettich verfeinern.
Am ersten Tag das Glas zwei bis dreimal gut durchschütteln. Am Abend kosten und nachwürzen. Im Kühlschrank halten sich die Schüttelgurken gut eine Woche.
Ich setze das Ganze am Morgen an, schüttele am Nachmittag noch einmal gut durch und lasse die Gurken dann über Nacht stehen. Am nächsten Tag sind sie dann schon gut durchgezogen.
Diana Fritzsche-Grimmig | MDR Garten-Moderatorin
Ein Tipp: Wird das Schütteln nach dem Ansetzen alle zehn Minuten wiederholt, können die Gurken bereits nach etwa einer Stunde serviert werden.
Viel Spaß beim Nachmachen!
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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr