Jedes Jahr erntenMehrjähriges Gemüse: Diese Arten anbauen und immer wieder ernten
Gemüse, das man einmal pflanzt und welches über mehrere Jahre neue Erträge bringt - das ist der Traum jedes Gärtners. Und neben Rhabarber, Meerrettich und Spargel gibt es noch viel mehr Arten und Geschmacksrichtungen zu entdecken. Wir stellen mehrjähriges Gemüse vor.
- Mehrjähriges oder "ewiges" Gemüse sind essbare, ausdauernde, krautige Pflanzen wie Rhabarber oder Spargel.
- Bei einigen Arten werden die Blätter gegessen, bei anderen Arten schmecken die Wurzeln.
- Es gibt auch rankende, ausdauernde Arten, die essbar sind.
- Mehrjähriges Gemüse für Sonne und Halbschatten: Der richtige Standort ist entscheidend, damit die Pflanze viele Jahre gut gedeihen.
Was ist mehrjähriges oder ewiges Gemüse?
Für "ewiges" oder mehrjähriges Gemüse gibt es keine eindeutige Definition. Während in warmen Ländern Asiens oder Südamerikas auch Auberginen oder Chilis viele Jahre alt werden können, wachsen sie bei uns nur einen Sommer. Dann erfrieren sie. Auch anderes Fruchtgemüse hat in unseren Gärten keine Chance, den Winter zu überleben.
"In unseren Breiten handelt es sich bei mehrjährigem Gemüse um ausdauernde krautige Pflanzen", erklärt Martin Krumbein, Gemüseexperte von der Lehr- und Versuchsanstalt Gartenbau in Erfurt. Es sind also quasi Stauden. Sie können über Aussaat oder Wurzelteilung vermehrt werden.
Welches Gemüse ist mehrjährig?
Als mehrjährige Gemüsearten finden wir in unseren Gärten zwei Klassiker: Rhabarber und Spargel. In manchen Gärten gedeihen auch Bärlauch, Meerrettich, Topinambur oder Cardy als mehrjährige Gemüsepflanzen. Im Prinzip gehören auch Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Liebstöckel dazu.
Aber es gibt noch viel mehr Arten zu entdecken. Wichtig: Von den mehrjährigen Gemüsearten werden entweder Wurzeln oder Blätter gegessen, beim Löwenzahn geht sogar beides. Die Pflanzen dürfen niemals komplett abgeerntet werden, es sei denn, das Beet soll geräumt werden. Ansonsten wird immer nur ein Anteil geerntet, so dass die Pflanze nicht geschwächt wird. "Sie müssen so ernten, dass etwas übrig bleibt. Die Pflanzen brauchen genügend Kraft, um einen dicken Strunk und kräftige Wurzeln ausbilden zu können. Nur so können sie überwintern", erklärt Martin Krumbein.
Mehrjährige Gemüsepflanzen, bei denen die Blätter gegessen werden
Zu den mehrjährigen Gemüsepflanzen, deren Blätter verspeist werden, gehören Arten, die wie Spinat zubereitet werden oder im Salat schmecken - das wären beispielsweise Neuseeländer Spinat, Guter Heinrich und verschiedene Ampfer. "Blätter sollten vor allem für Salate jung geerntet werden", empfiehlt Gärtner Krumbein. Je älter sie sind, desto ledriger und unangenehm intensiv werden sie bei manchen Pflanzen.
Dann gibt es die Gruppe der mehrjährigen Allium-Arten. Dazu gehören die Winterheckenzwiebel, Etagenzwiebel, Schnittknoblauch und Ackerlauch. Sie werden wie ihre Verwandten zum Würzen regelmäßig geerntet. Der Ackerlauch punktet auf Quiches und in Suppen.
Ewiger Kohl wird auch Strauchkohl oder Baumkohl genannt. Er blüht nicht, sondern treibt immer wieder neue Blätter aus. Die Pflanze kann bis zu einen Meter hoch werden. Wie alle Kohlsorten ist ewiger Kohl nährstoffhungrig und sollte reichlich Dünger bekommen.
Mehrjährige Gemüsepflanzen, bei denen die Wurzeln gegessen werden
Die Wurzeln der Prärielilie werden auch als Indianerkartoffeln bezeichnet. Sie stammt aus Nordamerika und punktet mit lilafarbenen Blüten, die Insekten lieben. Sie bildet jedes Jahr viele kleine Zwiebeln. Ab Herbst werden die Pflanzen vorsichtig aus der Erde gehoben und die größten Zwiebeln geerntet.
Sie werden etwa 15 bis 30 Minuten in Wasser gekocht. Der Geschmack wird als eine Mischung aus Spargel, Marone und Kartoffel beschrieben.
In der Pfanne nur kurz in etwas Olivenöl gebraten, schmecken dagegen die raupenähnlichen Wurzeln des Knollenziests oder des heimischen Sumpfziests. Die Knöllchen der Erdkastanie werden gebraten oder gekocht. Die Zuckerwurzel ist ein Doldenblütler und hat lange, schmale Wurzeln, die wie Möhren verarbeitet werden können.
Mehrjährige Gemüsepflanzen, die in die Höhe wachsen
Essbares kann sogar am Gartenzaun wachsen. Hopfen mit seinen hübschen Früchten dient nicht nur zum Bierbrauen. Die zarten Triebe der Pflanze können wie Spargel gebraten oder gekocht werden und schmecken köstlich.
Kaukasischer Rankspinat dagegen ist ein echter Wucherkünstler. Er kann als Kletterpflanze zum Begrünen von Wänden genutzt werden, zudem ist er essbar. Im zeitigen Frühjahr wächst er wie verrückt und kann schnell und oft geerntet werden. Seine Triebspitzen passen in Salate und können wie Spinat zubereitet werden. Jiaogulan - das "Kraut der Unsterblichkeit" - wird ebenfalls wie Spinat gegessen. Es gedeiht am besten an einem schattigen Standort und kann auch als Ampelpflanze kultiviert werden.
Pflege von mehrjährigen Gemüsesorten
"Ausdauernde oder ewige Pflanzen sind keine Pflanzen, die sich selber erhalten. Sie brauchen wie alle anderen Pflanzen Pflege", sagt Martin Krumbein. Das bedeutet - je nach Gemüse-Art - die Wahl des richtigen Standortes sowie den Boden hacken, gießen, mulchen und je nach Art auch von Zeit zu Zeit düngen.
Ausdauernde oder ewige Pflanzen sind keine Pflanzen, die sich selber erhalten. Sie brauchen wie alle anderen Pflanzen Pflege.
Martin Krumbein | Referent für Gemüsebau am Lehr- und Versuchszentrum für Gartenbau Erfurt
Der richtige Standort für mehrjährige Pflanzen
Mehrjähriges Gemüse bleibt lange an einem Ort. Deshalb ist die Wahl des richtigen Standortes besonders wichtig. Auch die Pflanzabstände und die zu erwartende Höhe sollte man beachten.
Diese Pflanzen sind für sonnige, trockene Standorte geeignet
- Prärielilie 'Indianerkartoffel' Camassia quamash
- Guter Heinrich Chenopodium bonus-henricus
- Winterheckenzwiebel Allium fistulosum
- Ackerlauch Allium ampeloprasum var. porrum
- Cardy und Artischocke Cynara cardunculus
- Kaukasischer Rankspinat Hablitzia tamnoides
Diese Pflanzen sind für sonnige Standorte geeignet, benötigen aber regelmäßig Wasser
- Schnittknoblauch Allium tuberosum
- Hopfen 'Hallertauer mittelfrüh' Humulus lupulus
- Zuckerwurzel Sium sisarum
- Ewiger Kohl Brassica oleracea var. ramosa
- Knollenziest Stachys affinis Bunge
- Neuseeländer Spinat Tetragonia tetragonoides
Diese Pflanzen sind für halbschattige Standorte geeignet und benötigen Feuchtigkeit
- Jiaogulan Gynostemma pentaphyllum
- Blutampfer Rumex sanguineus sowie alle anderen Ampferarten
- BärlauchAllium ursinum
- Erdkastanie Oenanthe silaifolia
Quelle: MDR Garten
Mehr Infos für mehrjähriges Gemüse
Dieses Thema im Programm:MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 01. Juni 2024 | 09:00 Uhr