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Dieser schnelle Erdbeerkuchen von der Französin Aurélie Bastian ist ein sommerlicher Genuss. Bildrechte: Aurélie Bastian

"Gateau vite fait au fraise"Rezept für einfachen Erdbeerkuchen

26. Juli 2023, 11:39 Uhr

Schneller Erbeerkuchen wird im Französischen klangvoll "Gateau vite fait au fraise" genannt. Um diese Köstlichkeit backen zu können, muss man kein Fünf-Sterne-Pâtissier oder eine begnadete Konditorin sein. Genuss-Expertin Aurélie Bastian erklärt alles Schritt für Schritt. Dazu verrät sie, wie man die Erdbeeren für den Kuchen am besten pflückt und aufbewahrt.

"Gateau vite fait au fraise" – schneller Erdbeerkuchen

Zutaten für 10 bis 12 Personen (Durchmesser: 18 Zentimeter)

Biskuitboden:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 60 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 60 g Weizenmehl (Type 405)
  • 4 EL Milch

Creme:

  • 150 g fester griechischer Joghurt (10 Prozent Fett)
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Sahne
  • 700 g Erdbeeren
  • Extra: Schokoladenfolie

Zubereitung

Für den Biskuitboden die Eier auftrennen in Eiweiß und Eigelb. Eiweiß steif schlagen. Während des Aufschlagens in den Eischnee nach und nach Zucker einrühren. Den Eischnee so lange aufschlagen, bis dieser glänzend und fest ist. In den fertigen Eischnee vorsichtig das Eigelb, den Vanilleextrakt sowie das Mehl unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf den Tortenring setzen. Backofen auf 180°C vorheizen.

Den Teig in den Tortenring geben, in den vorgeheizten Backofen einschieben und hier bei 180°C (Umluft) 15 Minuten backen. Den fertigen Biskuitboden aus dem Backofen herausnehmen, abdecken und so abkühlen lassen. Wenn der Biskuitboden abgekühlt ist, den Tortenring entfernen.

In die Creme werden die Erdbeerstückchen gegeben. Bildrechte: Aurélie Bastian

Für die Creme in einer Schüssel Mascarpone, Zucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren. In die halbfertige Creme nun nach und nach Sahne eingeben. Die Masse erneut aufschlagen, bis diese eine cremige Konsistenz hat. Jetzt den Joghurt zugeben. Alle Zutaten nochmals aufschlagen, bis sich eine cremige Masse ergibt, die frei von Klumpen ist. Schüssel mit der Crememasse abdecken und auf die Seite stellen.

Eine Handvoll schöner Erdbeeren zur Seite legen. 500 g Erdbeeren putzen und in mundgerechte Stückchen schneiden (halbieren oder vierteln). Die kleinen Erdbeerstückchen in die Creme geben und unterrühren. Die Schüssel mit der Creme abdecken und auf die Seite stellen.

Aurélie empfiehlt, die Erdbeeren vor der Verarbeitung nicht im Kühlschrank aufzubewahren. Bildrechte: Aurélie Bastian

Und nun "basteln" wir: Den Biskuitboden vorsichtig vom Backpapier lösen und mit Milch bepinseln. Den Tortenring bei Bedarf mit Schokoladenfolie auskleiden und anschließend eng um den Biskuitboden platzieren. Die Creme mit den Erdbeeren auf den Biskuitboden geben, verteilen und leicht andrücken. Die restlichen Erdbeeren grob schneiden und damit die Torte dekorieren.

Nun den schnellen Erdbeerkuchen für Minimum 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Ist der Kuchen fest, diesen aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer Servierplatte platzieren und servieren.

Wer dem Erdbeerkuchen noch das gewisse Extra verleihen möchte, kann den Biskuitboden mit Schokolade ummanteln. Im Bild ist die klassische Variante ohne Schokolade zu sehen. Bildrechte: Aurélie Bastian
Bildrechte: Colourbox.de

Aurélies Tipps zur Erdbeerernte und -verarbeitungErdbeeren nicht zu früh ernten. Im Gegensatz zu Äpfeln und Bananen reifen sie nicht nach. Frisch gepflückt bleiben die saftig-roten Früchte maximal zwei Tage genießbar, bevor sie weich und matschig werden.

Sollen frisch gekaufte oder frisch geerntete Erdbeeren noch am gleichen Tag gegessen bzw. verarbeitet werden, gehören die Früchte nicht in den Kühlschrank. Stattdessen die Erdbeeren in einem Sieb auf dem Küchentisch aufbewahren. Erdbeeren entwickeln bei Zimmertemperatur ein optimales Aroma.

Et voilà!

Unsere Expertin

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MDR (sib, lk)

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 26. Juli 2023 | 17:00 Uhr