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Der Salat wird mit geräuchertem Forellenfilet, Chorizo und karamellisierten Haselnüssen ein Genuss. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Salatklassiker einmal andersRezept: Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle und Chorizo

18. Juli 2022, 10:30 Uhr

Der Kartoffelsalat ist ein Klassiker. Doch ab und zu bekommt man Appetit auf ein neues Rezept. Welche Zutaten Sie ändern können, wie andere Gewürze im Salat schmecken und wie der beliebte Salat nie langweilig wird, zeigt Spitzenkoch Robin Pietsch.

Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle und Chorizo

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 Ei
  • 100 ml Öl
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Chili-Sauce
  • 100 g geräuchertes Forellenfilet
  • 1 Limette
  • 100 g Dill
  • 2 kleine Chorizo
  • 30 g karamellisierte Haselnüsse
  • 1 TL Haselnuss-Condimento (oder etwas Haselnuss-Öl)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Hauptbestandteil des Salats ist die Kartoffel. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Die Drillinge in Salzwasser bissfest kochen und auskühlen lassen. Aus Ei, Öl und Senf eine Mayonnaise mixen und mit Chilisauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chorizo, ohne Öl, im ganzen anbraten, das ausgetreten Fett auffangen. Die Chorizo grob schneiden. Die Kartoffeln mit Schale vierteln. Kartoffeln mit der Mayonnaise und dem Bratfett gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und dem Haselnuss Condimento abschmecken. Das Fischfilet mit etwas Limettensaft und Abrieb beträufeln und fein gehacktem Dill bestreuen.

Anrichten:

Kartoffelsalat auf Teller verteilen. Die Chorizostücke darauf geben. Den Fisch in mundgerechte Stücke teilen und auf den Salat legen. Zum Schluss mit karamellisierten Haselnüssen bestreuen.

Schmecken lassen!

So sieht das Gericht aus, wenn es der Sternekoch anrichtet. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Unser Experte

Quelle: Robin Pietsch, MDR um 4

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 15. Juli 2022 | 17:00 Uhr