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Anleitung

Knusprig-fluffige Laugenbrezeln einfach selber machen

Stand: 18. März 2019, 21:10 Uhr

Außen knusprig und innen schön fluffig. Wer Laugenbrezeln mag, wird dieses Rezept von Lutz Geißler lieben! Der Experte zeigt, wie sich im Handumdrehen leckere Laugengebäck-Variationen wie vom Bäcker selber machen lassen.

Laugenbrezeln

Zutaten für den Vorteig

Die Vorteigzutaten verkneten und 24 Stunden bei ca. 5°C reifen lassen.

Zutaten für den Hauptteig

Zubereitung

Alle Zutaten fünf Minuten auf niedrigster Stufe und weitere acht Minuten auf zweiter Stufe zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten (Teigtemperatur maximal 22°C). Den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 20°C) ruhen lassen.

100 g-Teiglinge abstechen, rundschleifen und ca. 45 cm langen Teigsträngen ausrollen. Brezeln schlingen und über Kopf 90-100 Minuten in Leinen bei Raumtemperatur reifen lassen. Die Teiglinge umdrehen, auf Bleche oder Bretter setzen und im Kühlschrank oder an bewegter Luft (Wind) 10-15 Minuten absteifen (anhauten) lassen.

In 4%iger Natronlauge 3-4 Sekunden lang laugen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Die gelaugten Brezeln wahlweise flach am Bauch einschneiden und mit Salz bestreuen.

Bei 250°C ohne Dampf mit offenem Zug 15 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Wasser absprühen (Glanz).

Viel Spaß beim Nachmachen!

Unser Experte

Lutz Geißler

Dieses Thema im Programm:MDR um 4 | 18. März 2019 | 17:00 Uhr

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