Gegrillter Schokokuchen
Der fertige Schokokuchen. Perfekt mit flüssigem Kern. Bildrechte: Maja Weigt

Rezept: Gegrillter Schokokuchen von der Grill-Meisterin Maja Weigt

16. Juni 2023, 13:56 Uhr

Maja Weigt hat bei den deutschen Grillmeisterschaften gezeigt, dass man auch Kuchen auf dem Grill machen kann. Hier findet ihr das Rezept ihres gegrillten Schokokuchens.

Zutaten:

Gegrillter Schokokuchen
Die Zutaten. Bildrechte: Maja Weigt

( für ca. 10 große Muffinförmchen oder 2 normale Muffinbleche)

  • 250 g Butter
  • 240 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • Vanille
  • 80 g Zucker
  • 50 g Mehl

Zubereitung:

1. Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen. 

TIPP: Einen kleinen Topf in einen größeren "hängen", sodass der Kleine mit dem Boden im Wasser hängt. Es reicht wenn das Wasser kurz aufkocht, dann die Töpfe von der Platte nehmen und anschließend die Butter und Schokolade in den kleinen Topf geben und schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. 

2. Zucker und Eier sowie Eigelbe mit dem Mixer schaumig rühren.

TIPP: Das Volumen der Masse nimmt deutlich zu und sie wird heller, das kann durchaus 3 - 5 Minuten dauern. 

3. Das Mehl gesiebt langsam zu der Zucker-Ei-Masse hinzugeben. 

4. Nun auch die Schokomasse hinzufügen und alles miteinander verrühren. 

Gegrillter Schokokuchen
Die fertige Masse in den Förmchen. Bildrechte: Maja Weigt

5. Man kann die Masse nun direkt in die Förmchen füllen (siehe Punkt 7) oder in einen Spritzbeutel und bis die Gäste kommen kalt stellen. 

6. Grill auf etwa 180 Grad vorheizen.

7. Die Masse in Förmchen verteilen (Vorsicht, sie geht noch auf und verdoppelt ihr Volumen, daher die Förmchen maximal zu 2/3 füllen.).

8. Beim Grill eine indirekte Zone einrichten, heißt, die Kuchen dürfen nicht direkt über der Flamme sein. Wenn die Grillfläche das nicht hergibt oder auch damit man die Förmchen alle gleichzeitig auf den Grill bekommt, nutze ich gerne einen Pizzastein. Dieser sollte kalt sein, dann ist die Gefahr geringer, dass der Boden von den Küchlein verbrennt.

9. Je nach Füllmenge und Vorliebe kommen die Küchlein nun für 10 - 20  Minuten auf den Grill. Wir mögen sie, wenn die Mitte noch etwas glänzt, dann ist der Kern noch gut flüssig. Hier muss man seinen persönlichen Gargrad finden, wer es nicht all zu flüssig mag, wartet bis die Decke des Kuchens vollständig matt ist. 

Dazu passt Puderzucker, Salzkaramell, Erdbeersoße, Himbeersoße oder ein paar leckere Früchte der Saison. Erlaubt ist was schmeckt.

Guten Appetit!

Gegrillter Schokokuchen
Zum Reinbeißen: Der fertige Schokokuchen. Bildrechte: Maja Weigt

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | RIVERBOAT | 16. Juni 2023 | 22:00 Uhr