Bildergalerie Grenzenlos Glas - Die Flakonmacher vom Rennsteig
Jürgen Greiner arbeitet seit 1986 im Glaswerk Piesau. Heute ist er als Produktentwickler verantwortlich dafür, die Flakondesigns der Kunden technisch umzusetzen.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Die innerdeutsche Grenze war über Jahrzehnte ständiger Begleiter der Glasmacher dies- und jenseits des Rennsteigs. Im fränkischen Kleintettau verlief sie nur 500 Meter vom Glaswerk entfernt.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Jürgen Greiner arbeitet seit 1986 im Glaswerk Piesau. Heute ist er als Produktentwickler verantwortlich dafür, die Flakondesigns der Kunden technisch umzusetzen.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Auf der Glasmaschine entstehen aus flüssigem Glas die Flakons – bis zu 500 Stück pro Minute. Bei Temperaturen um 1000°C werden sie mittels Pressluft in Stahlformen ausgeblasen.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Seit 13 Generationen oder fast 400 Jahren ist die Glashütte Heinz in Familienbesitz – gegründet 1622 im thüringischen Piesau.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch
Sand, Soda, Kalk – und Feuer. Das sind die Hauptzutaten, um Glas herzustellen. Hier die so genannte "Feuerpolitur", bei der allerletzte feinste Unebenheiten auf der Glasoberfläche beseitigt werden.Bildrechte: MDR/Sascha Mönch